Два рецепта патиссонов на зиму маринованных: закуски к праздничному столу
Отличное дополнение к блюдам и гарнирам – патиссоны маринованные на зиму, рецепты которых мы предлагаем вам приготовить. Это вкусные и аппетитные закуски не требуют сложных манипуляций и многочасового «колдования» на кухне. Главное, учесть несколько нюансов:
- Патиссоны ни в коем случае нельзя укутывать, а наоборот как можно быстрее охладить. При долгом нагревании они становятся мягкими.
- Патиссоны желательно мариновать целыми (выбирать молоденькие), так как при разрезании они теряют свой нежный, утонченный вкус.
Классический рецепт маринованных патиссонов

Ингредиенты:
- 2 кг патиссонов;
- 20 шт. перца (черного, горошком);
- 7 шт. лаврушки;
- 5 шт. гвоздички;
- 10 зубков чеснока;
- 2 листочка хрена;
- пучок укропа вместе с семенами.
- Для маринада необходимо
- 2 л воды;
- 100 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Для того чтобы ваши маринованные патиссоны простояли и не взорвали, помойте хорошо под холодной водой. Обрежьте плодоножку, а с другой стороны вырежьте кончик острием ножа. Побланшируйте патиссоны в кипятке по истечению 5 минут, а потом окунуть овощи в ледяную воду. Уложив на дно банки необходимые специи, вылаживайте на верх патиссоны наколотые зубочисткой. Залейте патиссоны кипятком на 5 минут, слейте воду, опять залейте, выдержите 5 минут и слейте снова. Из этой воды приготовьте маринад, залейте овощи и закатайте банки.
Патиссоны, маринованные с мятой на зиму

Для получения неординарного вкуса и аромата, при мариновании патиссонов на зиму добавляем листочки мяты и получаем необычную пикантную закуску.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 70 г крупной соли;
- рюмка сахара;
- 1 ст. уксуса;
- перец горошком (черный и душистый);
- 6 зубков чеснока;
- пучок петрушки;
- 3 лаврушки;
- 3 веточки мяты.
В банки разложить зелень, специи, патиссоны и залить кипящим маринадом. Готовим маринад: в воду всыпаем все необходимые для него ингредиенты и кипятим. Наливаем в емкость воду, погружаем туда литровые банки и стерилизуем 10 минут. Осторожно вытягиваем и закатываем.
Для разнообразия праздничного стола приготовьте на зиму маринованные патиссоны по нашим рецептам – вы не разочаруетесь и удивите гостей необычным вкусом!
Алла
Классный сайт, очень понравился!
Ирина
Спасибо!