Как сушить фрукты в домашних условиях на солнце и в электросушилке
Сегодня многие хозяйки заготавливают сухофрукты на зиму еще летом. Засушенные фрукты хранят кладезь полезных веществ и витаминов. Особо приятно то, что для этой процедуры не обязательно наличие специальных устройств, засушить фрукты можно и дома.
Как сушить фрукты в домашних условиях
В домашних условиях можно сушить фрукты на солнце. Это самый простой и качественный способ. Для этого нужно выбрать день, когда погода будет сухая и теплая. Фрукты промывают, очищают от плодоножек, косточек, повреждений и прочего. Мелкие плоды можно сушить, нанизав их на шпагат или толстую нитку.
Подготовленные фрукты целиком или порезанные раскладывают на деревянные решетки или дощечки, также можно на листы картона. Перед этим плоды можно окуривать или бланшировать, чтобы избежать потемнения фруктов.
Внимание! Нежелательно использовать в качестве подложки под сушку металлические листы или решетки, так как металл будет окисляться. Металлические поддоны застилают чистой тканью или белой бумагой.
Листы в свою очередь размещают в чистое место, где будет хорошо проветриваться, на весь день. На ночь фрукты нужно убирать под навес, а лучше в сухое место, чтобы они не набрали опять ненужную влагу. Пару раз за день нужно разложенные на листах фрукты переворачивать, ворошить, для равномерного испарения влаги. Можно накрыть листы марлей в один слой во избежание контакта фруктов с насекомыми.
Самое главное при сушке фруктов – это соблюдение определенной температуры. Вся процедура включает такие технологические этапы:
- Подвяливание фруктов при t°= 45-50°С;
- «Обезвоживание» при t° в 70°С;
- Достижение нужного уровня влаги (около 14-25%) в продукте и его стерилизация.
На солнце плоды могут сушиться от 2 до 20 суток в зависимости от вида фрукта. Так, яблоки высушатся за 5 дней, а вот на виноград понадобится потратить около 20 дней. В нежаркие дни сушка на солнце применяется вместе с последующим досушиванием в духовке. В духовом шкафу плоды можно сушить на специальных сетках из оцинкованной проволоки с постоянным контролем температуры и периодическим выпуском пара, открыв дверцу.
Как сушить фрукты в электросушилке
Перед тем как сушить фрукты в электросушилке, их нужно подготовить и обработать. Плоды промываются, из них удаляются семена, мякоть с кожицей нарезается на кусочки: чем они мельче, тем быстрее высушатся фрукты. Мелкие плоды нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах, тогда они будут лучше сушиться. Подготовленные продукты можно вымочить в аскорбиновой кислоте около 20 минут – таким образом, фрукты насыщаются витамином С.
Чтобы полученные в электросушилке сухофрукты дольше хранились, рекомендуется плоды после нарезки обдать кипятком (пробланшировать), с последующим мойкой в холодной воде. Также стоит отметить, что для электросушилки желательно в каждую закладку готовить фрукты с одинаковой влажностью.
Подготовленные фрукты выкладывают на поддон, равномерно распределяются по поверхности и отправляются в электросушилку. Теперь следует всего лишь задать нужное время и температуру (для фруктов около 55°С).
Время сушки в электросушилке для разных фруктов:
- Яблоки – около 7 часов;
- Груши – 15-30 часов;
- Сливы – до 16 часов за несколько заходов, 1-я сушка при t° 45-50°С около 4 часов, 2-я сушка около 6 часов при 60-65°С, 3-я сушка – примерно 6 часов при 70°С;
- Абрикосы – 10-18 часов при 60-70°С.
Хранение сушеных фруктов
Хранение сушки не создаст хлопот. Для этого необходимо сложить фрукты в жестяную емкость или непрозрачный холщовый мешок и разместить в темном помещении. Некоторые плоды после сушки, но перед употреблением, желательно заново «размочить». Для этого их выдерживают в воде, что лишь слегка покрывает плоды, около 10 часов.
Андрей
Наша семья давно пользуется сушилкой садочок. Всем довольны.