Как сварить варенье из лепестков розы – рецепты полезной вкусняшки на зиму
Настоящая хозяйка знает массу рецептов варенья, даже из чайной розы. Это не только вкусное, но и лечебное лакомство аюрведической кухни. Поэтому если вы еще не знаете, как его готовить, предлагаем пару рецептов, как сварить варенье из лепестков розы, которые удивят всех домочадцев. Будьте уверены – эта полезная вкуснятина станет постоянным гостем на вашем столе.
Внимание! Для варенья ни в коем случае нельзя брать лепестки из покупных цветов, или сорванных на клумбах. Годятся только лепестки роз шиповника или специальные сорта (дамасская роза и пр.).
Традиционное варенье из лепестков роз

Для ароматного варенья понадобятся:
- лепестки чайной розы (200 г);
- чашка воды (около 300 мл);
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 600 г сахара.
Если Вы собираетесь готовить варенье впрок, то первым делом нужно подготовить емкости – промытые с содой и стерилизованные банки. Далее можно приступать к подготовке основного ингредиента – лепестков.
Розы «ощипываются» аккуратно, чтобы не сильно помять лепестки, которые потом промываются и откидываются на дуршлаг. Кастрюлю с лепестками, залитыми водой, размещаем на плите и, когда вода закипит, варим 15 минут на медленном огне. Затем сюда же засыпаем сахар и мешаем до его полного растворения.
Теперь уже сладкую массу варим полчаса, постоянно помешивая. Останется только добавить лимонную кислоту в уже готовое варенье. Она нужна, чтобы сохранить красивый розовый цвет варенья, который получится уже через пару секунд, после добавления кислоты. Готовое варенье можно раскладывать по банкам и закатывать, или же просто насыпать в вазочку и подавать к чаю.
Как сделать варенье из лепестков роз без варки
Можно это вкусное варенье приготовить и без плиты. Для этого берем лепестки роз и сахара в соотношении 1:2. Лепестки нужно осмотреть и обрезать белые участки, оставляя только яркие розовые. После этого пересыпаем их сахаром и начинаем тщательно перетирать ручками. Делается это до того, как начнет выделяться сок.
Полученную массу нужно плотно утрамбовать в банку, накрыть крышкой и убрать в холодное место. Это лакомство зачастую просто добавляют в чай, как мед или сахар.
Холодное варенье можно приготовить и в блендере. Тогда 100 г лепестков заливают соком 1 лимона и добавляют 2 ст. сахара. После ингредиенты перемешивают и оставляют часов на 5-6, иногда перемешивая. По истечении времени массу измельчают в блендере и отправляют по банкам. Хранится варенье в холодильнике.
Приготовленное по любому рецепту розовое варенье очень полезно, так как содержит кладезь витаминов и полезных веществ: К, С, каротин, калий, йод, витамины группы В, медь, железо и многое другое. Так что ешьте на здоровье, но знайте меру, так как в варенье есть и сахар!
Надеемся, что теперь вопросов как сварить варенье из лепестков розы у вас не возникнет – рецепты не сложные и приготовить их под силу каждому. Приятного аппетита с полезным лакомством!
Станьте первым!