Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепт с фото. Готовим в мультиварке
Одной из самых заготавливаемых консерваций впрок является домашний кетчуп. Сколько существует вкусных рецептов его приготовления. Ведь можно сделать просто томатный кетчуп без добавок или наоборот наполнить помидоры болгарским перцем, луком, чесноком, разными специями и т.д.
Сегодня будем готовить вкусный, ароматный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях и пользоваться будем современной техникой – мультиваркой. Соус будет слегка похож на Краснодарский, который продаётся в наших магазинах и, зачастую, очень любим многими хозяйками. Если прочитать состав магазинного соуса, то в нём присутствуют яблоки. Эти плоды придают кетчупу неповторимый аромат и делают наш соус безумно вкусным.
Для приготовления домашнего кетчупа с яблоками потребуется:
- Томаты мясистые, спелые – 2,5 кг.
- Яблоки (кислые) – 6 шт.
- Лук – 5-6 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 8 ст.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Перец чёрный горошком и душистый горошком – по 3-5 шт.
- Уксус – 70% — 1 дес. л.
Как сделать кетчуп в мультиварке
Из указанного количества ингредиентов выходит около 2 л. готового кетчупа.
Данный кетчуп готовится в мультиварке мощностью 700Вт и объёмом чаши 5 л. Для мультиварок других моделей с большей мощностью, время приготовления требуется откорректировать согласно инструкции.
Овощи тщательно вымыть. Нарезать на дольки. В чашу мультиварки выложить резаные томаты.

Добавить резанный репчатый лук.

Туда же отправить резаные яблоки.

Сверху добавить резанный чеснок.

Всыпать молотый перец.

Добавить гвоздику, два вида чёрного перца горошком, соль и сахар.


Установить на мультиварке программу ВЫПЕЧКА, ЖАРКА или ПЛОВ на 2 часа, закрыть крышку и заняться домашними делами. Через 40-50 минут можно проверить содержимое мультиврки и если потребуется, немного отлить с помощью половника образовавшуюся жидкость.
Через 2 часа овощи готовы.


Добавить в чашу уксус, ещё проварить кетчуп на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА в течении 10 минут, с помощью погружного блендера или через сито перетереть кетчуп.


Проварить ещё 3-5 минут и разложить по стерильным банкам.




Вкусный, ароматный кетчуп с яблоками, приготовленный в мультиварке покорит Вас. Он безумно вкусен и полезен, ведь приготовлен с любовью и по-домашнему.

Приятного всем аппетита!
Станьте первым!