Простые рецепты компота из персиков на зиму со стерилизацией и без нее из расчета на 1 литровую банку
Сложно найти человека, который не любит персики. Кладезь витаминов и заряд хорошего настроения – все это есть в одном небольшом, но очень вкусном и ароматном фрукте. А какие замечательные компоты можно приготовить из персиков! Законсервировать их можно как соло, так и в компании других фруктов: результат везде будет хорош! Если нужно заготовить компот из персиков на зиму, простые рецепты на 1 литровую банку вам в этом помогут.
Компот из персиков с виноградом на зиму

Ингредиенты:
- Персики – 300 г;
- Виноград – 300 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Лимонная кислота – ½ ч. л.;
- Вода – 2 л.
Персики и виноград промыть. Отбраковать мятые и переспевшие плоды. Персики нарезать на 6 частей, удалить косточку.

Виноград отделить от кистей.

Разложить плоды по банкам.

Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Слить воду, всыпать в нее сахар и сварить сироп. Дать покипеть 5 минут.

Насыпать в банки лимонную кислоту из расчета ¼ ч. ложки на 1 литр объема.

Залить кипящим сиропом плоды в банках. Закатать.

Перевернуть банки и закутать в полотенце на сутки.

Хранить при комнатной температуре в темноте. Срок годности – 1 год.
Итак, как сварить компот из персиков на зиму? Я поделюсь с вами еще тремя моими любимыми рецептами.
Персиковый компот с лимоном

На литровую банку нам понадобится:
- Персики – 3-4 штуки;
- Сахар – 250 г;
- Лимон – 3-4 дольки;
- Вода – около 700 г.
Приготовление:
- Первым делом персики нужно вымыть и избавиться от пушка, разрезать на половинки и достать косточку.
- При желании можно снять кожицу с плодов, но я предпочитаю оставлять как есть.
- Лимон вымыть и нарезать крупными кружочками.
- Банки и крышки стерилизовать любым удобным способом. Я стерилизую банки над паром, а крышки – в кипящей воде.
- В стерилизованные банки укладываем поочередно пару ломтиков лимона, персики, засыпаем сахар и заливаем кипятком.
- Теперь прикрываем крышками и даем настояться минут 20.
- Затем получившийся сироп нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и проварить еще пять минут.
- Отвар сразу же разлить в банки с персиками, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать на сутки. Используйте для этого теплое одеяло или даже куртку.
- На следующий день переверните ваши закатки, дайте им до конца остыть и можете прятать в погреб на зиму.
Еще один простой рецепт компота из персиков на зиму – с корицей. Такой напиток получится очень необычным и ароматным, а еще невероятно полезным благодаря корице.
Компот из персиков с корицей

Нам понадобится
- 1 килограмм персиков;
- 1 палочка корицы;
- 0.5 л воды;
- 1 неполный стакан сахара.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю выливаем воду, добавляем туда сахар, доводим до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
- Теперь нам понадобится еще одна кастрюля с кипящей водой, в ней мы будем пропаривать персики.
- Фрукты нужно вымыть, ни в коем случае не нарезать и не снимать кожицу! Берем дуршлаг, укладываем в него наши плоды, помещаем над паром и томим в течение нескольких минут, прикрыв крышкой.
- В это время готовим банки: вымываем и кипятим.
- Когда все будет готово, раскладываем персики по банкам, кладем в каждую по палочке корицы.
- Сироп нужно снова довести до кипения, залить им персики и прикрыть крышками.
- Банки вместе с компотом нужно простерилизовать на медленном огне в течение 15 минут, закатать, перевернуть донышком вверх и укутать на сутки.
Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте не больше года.
Компот из персиков с яблоками

На 1-литровую банку я беру:
- 4-5 средних яблок;
- 3-4 персика;
- 150 г сахара;
- Вода.
Итак, первым делом готовим фрукты:
- Яблоки и персики моем, убираем сердцевину у яблок и косточки у персика, нарезаем плоды на 4 части.
- Теперь нам нужно приготовить сироп. В воду добавляем сахар, доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара, кипятим несколько минут.
- Затем фрукты нужно окунуть в сироп и равномерно разложить в банки не меньше чем на треть объема.
- Теперь нам осталось только до конца заполнить банки сиропом и закатать.
Как сварить вкусный компот

Главный секрет вкусного компота – качественные фрукты. Подойдите к выбору плодов ответственно перед тем, как закатать их.
- Персики должны быть зрелыми, но при этом твердыми. Вы ведь не хотите получить жижеобразную кашицу вместо прозрачного сиропа?
- Мягкие и перезревшие плоды оставьте для варенья или джема – там они будут очень кстати. Ни в коем случае не используйте надгнившие плоды, ведь они могут испортить вкус ваших заготовок.
- Многие хозяйки в компот из персиков кладут очищенные от кожуры фрукты, ведь не всем приходится по вкусу «фирменная» мохнатость. Но я советую вам оставить кожуру, просто избавиться от ворсинок очень легким способом.
- Поместите персики на полчаса в раствор соды (1 чайная ложка на литр воды), а через полчаса достаньте и хорошенько ополосните фрукты. Теперь они полностью готовы к консервированию!
Как видите, ничего сложного нет. Пожалуй, самое утомительное – найти действительно удачные и простые рецепты компота из персиков на зиму на 1 литровую банку. Даже если порядок действий не всегда понятен или вы готовите в первый раз, всегда можно найти видео с рецептом и посмотреть, как же на практике все должно происходить. Приятного аппетита!
Станьте первым!