Рецепты очень вкусных компотов из вишни на зиму: витамины в банке
Наверное, самый популярный рецепт заготовки сладких напитков – это компот из вишни на зиму. Если закрыть ягоды прямо с косточками, аромат напитка будет в разы насыщеннее.

Для приготовления нужно взять:
- Вишня – 1/4 банки;
- 1,5 ст. сахара;
- Вода – 3 л.
Сразу можно подготовить емкости для заготовок – простерилизовать банки. Затем перебираем вишню, убирая поврежденные ягоды. Для рецепта нужны только целые и плотные ягоды.
- Промываем ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, и откидываем их на дуршлаг.
- Когда ягоды стекли, высыпаем в банку, заполняя ее на четверть (можно больше или меньше – по желанию).
- Сверху засыпаем сахар.
- Заливаем кипятком.
- Тут же закручиваем банку металлической крышкой.
- Заготовку заворачиваем в полотенце и встряхиваем аккуратно, чтобы «размешать» сахар.
- Укутываем готовый компот в «шубку» и оставляем остывать до нормальной температуры.
Приготовление занимает минимум времени и усилий. Хранение традиционное, поэтому зимой можно будет насладиться ароматами лета в виде вкусного вишневого компота.
Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму
Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам. Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно. Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.
Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам. Кроме того в компот можно также добавлять для усиления и подчеркивания вкуса вишни дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, ароматные пряные травы и прочее.
Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:
- В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
- Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
- А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.
Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.
Если следовать рекомендациям, то можно приготовить идеальный вишневый компот.
Компот из клубники и вишни на зиму

Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:
- Вишня – 600 г;
- Клубника – 350 г;
- Вода – 2,1 л;
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Вишню перебираем, удаляя хвостики.
- Затем промываем ягоды в дуршлаге.
- То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
- Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
- Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
- Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
- По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
- После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
- Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.
Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.
Компот из вишни Склянки в банках
Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки. Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка. Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.
Ингредиенты:
- Ягоды – 400 г;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
- Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
- Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
- Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
- Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.
Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами.
Компот из черешни и вишни консервированный

Хороший урожай вишни в июне позволяет хозяйкам закрыть достаточно ароматного напитка на зиму. Но при этом на прилавках появляется и в садах в это время созревает и более сладкая ягода – черешня. Скомбинировав их, можно приготовить особый компот из черешни и вишни, что обладает редким и неповторимым вкусом и огромной пользой. Для его приготовления нужно:
- Вода – 2 л;
- Ягоды (в любой пропорции) 0,5 кг;
- Сахар – 8 ст. л.
Пропорции ягод подбираются индивидуально, как и количество сахара. Если хочется более сладкий напиток, то вишни должно быть меньше, сахара больше, и наоборот.
Приготовление:
- Все ягоды промываем, перебираем от гнилых и поврежденных ягод и откидываем на дуршлаг.
- После этого засыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпать к ним сахар.
- После закипания воды убавляем огонь и провариваем ягоды в сиропе 5-8 минут.
- Выключив огонь, отставляем напиток в сторону, чтобы он настоялся. Варим и настаиваем компот обязательно под крышкой, чтобы сохранились все ароматы лета.
- После этого можно пастеризовать банки с компотом и укупорить их.
Хранить до года с целыми ягодами и больше с ягодами без косточек.
Яна
По первому супер быстрому рецепту всегда делаю компот, очень нравится и никакой мороки! Проверено!