Компоты на зиму: из брусники, из алычи, компот из айвы и ассорти
Заготовка компотов на зиму стала привычной и любимой процедурой любой хозяйки. Эти напитки можно готовить из любых фруктов, экспериментируя и смешивая их между собой. Приготовленный из натуральных компонентов компот будет насыщен витаминами и наделен непревзойденным ароматом. Наступает фруктовый сезон, и плоды становятся доступными и недорогими. Используйте свое умение, присмотревшись к предлагаемым рецептам.
Компот «Рубиновые жемчужины» из брусники на зиму

Варим этот напиток из брусники – ягоды, богатой на витамин С. На вкус она кисловато-сладкая, с еле ощутимой горчинкой. Поэтому и компот получится необычного интригующего привкуса.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод брусники свежесобранной;
- 1 шт. кислого лимона;
- 3 л воды очищенной;
- 1 кг сахара.
Берем ягоды спелой брусники, отделяем плодоножки и листочки. Ополаскиваем под струей проточной чистой воды и раскладываем на полотенце или разносе. Брусника должна быть сухой и неповрежденной. Раскладываем ягодки по приготовленным стеклянным банкам и добавляем дольку лимона в каждую. Если любите насыщенный вкус, ягод не жалейте.
Тем временем делаем сахарный сироп, приторный и сладкий. Для этого просто нужно вскипятить воду, растворив в ней сахар. Кипящим сиропом заливаем ягоды, быстро закупориваем крышками. Как обычно опрокидываем банки вверх дном, накрываем пледом. После остывания ставим в холодное помещение. В зимнюю холодную пору вы насладитесь красотой и вкусовыми качествами этого неимоверного напитка.
Компот из алычи на зиму «Янтарное солнце»

Ягоды алычи имеют кисловатый вкус и по праву называются дикой сливой. Напиток зависит от зрелости плодов. Из темной и сладкой алычи получается сладкий компот на зиму. А из желтых и недозревших плодов – кисленький, напоминающий вкус лимонада.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод алычи;
- 1,5 кг сахара;
- лимонная кислота;
- вода питьевая очищенная.
Фруктовые плоды тщательно промываем водой, ждем, пока она стечет, выкладываем на чистом полотенце и сушим. Затем ягодки накалываем вилкой или зубочисткой. Сироп сможет пропитать плоды насквозь, что предотвратит конечный продукт от брожения.
Раскладываем алычу по банкам, заливаем кипящей водичкой на 3 минуты и сливаем воду. Процесс повторяем два раза.
В это время готовим сироп. Доводим его до кипения и разливаем в стерилизованные банки, в каждую перед этим добавив щепотку кислоты лимонной. Стеклянные емкости накрываем крышками, закатываем. Дальше все по привычной для нас схеме: переворачиваем, под «шубу» до полного остывания, и в подвал или на полки. Зимой вкус детства, напоминающий лимонад, вам обеспечен.
Компот из айвы на зиму «Необыкновенный»

Айвовый компот очень полезный для здоровья. Он укрепляет иммунитет и обладает восстанавливающими свойствами. А его аромат оценят любители восхитительных фруктовых ноток по достоинству.
Ингредиенты:
- 2,5 кг айвы;
- 700 г сахарного песка;
- 1 л воды очищенной.
Ничего сложного в процессе приготовления нет. Главное очистить плоды айвы от пушистого слоя. Сделать это можно при помощи металлической щеточки. Затем промываем плоды под струей проточной воды и разрезаем дольками. Очищать от кожицы айву не нужно, она насытит компот прекрасной вкусовой гармонией.
В отдельной кастрюле варим сладкий приторный сироп, опускаем в него кусочки айвы. Можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы плоды не потемнели. Держим на медленном огне 10 минут, после того, как начался процесс кипения. Затем аккуратно достаем фруктовые дольки, раскладываем по банкам и заливаем кипящим сиропом. Накрываем, остужаем, переносим компот из айвы на зиму в прохладное темное помещение. Вы обязательно получите удовольствие от этого напитка зимой.
Компот на зиму ассорти «Фруктовый микс»

Добиться совершенства в приготовлении компотов можно только путем экспериментов. Используйте смесь любых фруктов, которые есть в вашем распоряжении. Компот на зиму ассорти, который мы предлагаем приготовить, имеет нежный бархатный вкус и нравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- 700 г спелой малины;
- 700 г черной и красной смородины;
- 500 г зрелого крыжовника;
- 1,5 кг сахара;
- вода питьевая.
Сначала стерилизуем стеклянные трехлитровые банки, чтобы они были кристально чистыми. Приблизительно в банку кладем по стакану каждого сорта ягод. Малину засыпаем сразу. А крыжовник и смородину провариваем 3 минуты в кипящем сахарном сиропе. Для удобства используем маленький дуршлаг, насыпаем ягоды порционно. Затем кипящим сиропом заливаем фруктовую смесь до верха стеклянной емкости и закупориваем крышками. Накрываем одеялом, предварительно перевернув вверх дном, и даем полностью остыть. Храним банки с компотом в любом помещении.
Попробуйте приготовить компот на зиму из брусники, айвы или алычи – не разочаруетесь! А если есть охота поэкспериментировать – «Фруктовый микс» к вашим услугам.
Станьте первым!