• БЛЮДА ИЗ ЗИМНИХ ОВОЩЕЙ
  • РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • Пошаговые рецепты с фото
  • Дела огородные
  • О сайте и авторах
Логотип сайта Закатки. ру
Закатки. ру

Все виды заготовок на зиму

  • Главная
  • Овощные консервы
    • соления
    • маринованные закатки
    • квашение
    • салаты, лечо, рагу на зиму
  • фруктовые консервы
    • компоты
    • варенье
  • заморозка впрок
    • РЕЦЕПТЫ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЗАГОТОВОК
  • мясные и рыбные консервы
  • сушка продуктов
  1. Главная
  2. »
  3. маринованные закатки

Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная заготовка. Пошаговые фото

маринованные закатки капуста цветная на зиму

Цветную капусту не только замораживают, квасят или солят, ее еще и маринуют. Маринованная цветная капуста не только очень вкусная заготовка, но и полезное блюдо. Она очень хорошо сочетается с различными овощами, особенно, томатами, огурчиками и болгарским перцем.

marinovannaja-cvetnaja-kapusta-na-zimu-ochen-vkusnaja
  1. Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму
  2. Рецепт «Проще простого»
  3. Цветная капуста с помидорами в маринаде
  4. Рецепт классический с овощами
  5. Цветная капуста, маринованная по-корейски
  6. Пикантно-острая цветная капуста в маринаде
  7. Капуста цветная в сладко-пряном маринаде
  8. Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму
  9. Рецепт с томатным соусом
  10. Цветная капуста, маринованная с яблоками

Замаринованная цветная капуста с различными специями и пряностями получается не только ароматной, но и имеет насыщенный и яркий вкус. Подавать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, приправив майонезом или сметанными соусами. А можно подать как гарнир к отварному картофелю, рису, запеченной рыбке или жареному мясу.

Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму

f11

Как-то раньше мне не приходилось консервировать цветную капусту. Ни мама, ни бабушка этого тоже не делали. Я же и подумать не могла, что это блюдо может быть таким вкусным. Если честно, я впервые обратила внимание на маринованную цветную капусту в супермаркете. Мне показалось это настолько необычным, что долгое время мысль о такой закуске не давала мне покоя, пока я не решилась узнать рецепт и не попробовала ее сделать самостоятельно.

Первый раз продуктов хватило на 3 полулитровые банки. Однако этого оказалось мало, и в дальнейшем количество продуктов я увеличила в 2-3 раза, ведь такой универсальной и не приевшейся закуски наша семья еще никогда не ела.

Ингредиенты:

      • 1 кочан капусты цветной,
      • 4 штуки перца горошком,
      • 4 штуки гвоздики,
      • литр воды,
      • 70 грамм соли,
      • 80 грамм сахара,
      • 50 миллилитров уксуса,
      • 2-3 лавровых листа,
      • щепотка лимонной кислоты.
f1

Подготовить капусту. Помыть ее и разделить на соцветия.

f2

Взять кастрюлю, налить в нее воду и опустить туда соцветия, добавить лимонную кислоту и соль. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть воде, варить 5 минут. После этого нужно слить горячую воду и влить холодную. Простерилизовать банки в это время. В них на дно уложить лавровый лист, гвоздику и перец, а сверху – капусту.

f3f4f5f6

Приготовить заливку. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар и добавить уксус. Дать прокипеть маринаду, а затем залить банки с капустой.

f7f8f9f10

Закатать крышками, перевернуть верх дном, укутать одеялом.

Через сутки вынести в кладовку. Получается очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму, которая подойдет к любому застолью.

Рецепт «Проще простого»

На десять килограмм капусты необходимо:

  • пять с половиной литров воды;
  • 400 грамм соли;
  • 400 мл столового 9% уксуса.

Технология приготовления:

  1. капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
  2. в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
  3. подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
  4. влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
  5. когда маринад полностью остынет залить им капусту;
  6. оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
  7. после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.

Цветная капуста с помидорами в маринаде

kak-marinovat-cvetnuju-kapustu-s-pomidorami

Для этого рецепта необходимо:

  • два кило капусты;
  • кило томатов — средних размеров;
  • полкило болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • перец горошком и лавровый лист – по вкусу;
  • полстакана масла подсолнечника;
  • 100 мл уксуса столового 9%;
  • пучок петрушки;
  • две ст. л. сахарного песка и столовая ложка соли.

Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму:

  1. капусту аккуратно разделить на соцветия;
  2. проварить их в подсоленной воде в течение одной-двух минут;
  3. перец нарезать длинными брусочками;
  4. разложить перец, томаты и капусту по баночкам (стерильным) плотными слоями;
  5. залить горячей водой овощи;
  6. накрыть крышками банки, и укутать большим махровым полотенцем;
  7. оставить на тридцать-сорок минут;
  8. воду слить в миску;
  9. нагреть и добавить сахар, посолить;
  10. в банку к овощам добавить несколько долек чеснока + лавровый лист + перец горошком + пару веточек петрушки;
  11. залить кипящей заливкой овощи в банках;
  12. влить по десертной ложке уксуса и масла;
  13. закатать;
  14. оставить на сутки на кухне;
  15. убрать в кладовой шкаф или подвал.

Рецепт классический с овощами

5

Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Сладость ей придаст морковь, а лук – остроту и аромат. Такое сочетание овощей (капуста, лук и морковь) можно назвать классическим. Поэтому, и маринад готовим именно классический, который подойдет для огурцов, томатов и кабачков.

Для начала приготовим маринад:

  • в литре горячей воды растворить две чайные ложки сахарного песка, полторы ст. л. соли, три ст. л. уксуса столового 9%.

Как готовить:

  1. две моркови нарезать кружочками;
  2. две луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
  3. одну капусту (1,5 килограмма) разобрать на соцветия одинаковых размеров;
  4. в подготовленную стеклянную тару уложить: два листика лавра + три горошины черного перец + лук + морковь;
  5. сверху плотно уложить кусочки капусты;
  6. влить горячий рассол;
  7. закатать;
  8. оставить на кухне, предварительно укутав ватным одеялом;
  9. через два дня перенести в подвал для хранения.

Примечание! Если хотите чтобы капуста получилась не только вкусной, но и яркой, добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы.

Цветная капуста, маринованная по-корейски

Острая пикантная закуска, которая полюбилась многим

Необходимо подготовить такие продукты:

  • цветную капусту — большое соцветие;
  • три больших моркови;
  • специи для корейской морковки – одна упаковка;
  • перец душистый — пять горошин;
  • лист лавра – три штуки;
  • полстакана сахарного песка;
  • две ст.л. соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • полстакана масла подсолнечника.

Пошаговое приготовление цветной капусты, маринованной по-корейски:

Первый этап: подготовка овощей – капусту разделить на соцветия, морковь пропустить через терку для корейской моркови или нарезать тонкими, длинными брусочками.

Второй этап: приготовление маринада – в горячую воду добавить сахар + соль + перец + лист лавра. Вскипятить. Влить уксус и масло.

Третий этап: Овощи уложить в стеклянную тару, влить горячую заливку.

Четвертый этап: Накрыть крышками стеклянные емкости и поставить в духовой шкаф для стерилизации на полчаса.

Пятый этап: Емкости закупорить, дать им остыть и перенести на хранение в погреб или подвал.

marinovannaja-po-korejski

Пикантно-острая цветная капуста в маринаде

Очень вкусная цветная капуста, маринованная на зиму с листьями хрена и горьким перцем. Да, она больше для любителей острого и больше нравится мужчинам, зато сильный пол оценит закуску по достоинству.

Ингредиенты:

  • капуста – три килограмма;
  • три больших моркови, столько же перца болгарского, луковицы и перца горького;
  • пучок укропа;
  • три-четыре листа хрена;
  • по пять листиков вишни и смородины;
  • шесть листиков лавра и гвоздички;
  • десять штук душистого перца и столько же горького.

Приготовление:

  1. овощи промыть под проточной водой;
  2. нарезать перец, лук, морковь небольшими кусками;
  3. капусту разделить на соцветия;
  4. в стерильные банки уложить лук, морковь, перец горький, перец болгарский;
  5. сверху в банки плотно утрамбовать капусту;
  6. залить горячей водой;
  7. оставить на полчаса;
  8. воду слить в кастрюлю и приготовить маринад-заливку;
  9. залить овощи и закупорить банки;
  10. укутать ватным одеялом;
  11. после остывания убрать в подвал или снести в погреб.

Маринад — заливка:

  • полтора литра горячей воды;
  • три ст.л. соли;
  • две ст.л. сахара;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

Капуста цветная в сладко-пряном маринаде

4

Готовится такая закуска очень просто, но вкус у нее получается отменный. Два килограмма капусты разделить на кусочки. И немного отварить их в воде, подкисленной лимонной кислотой.

Слегка проваренный овощ разложить по баночкам. Залить маринадом, который готовится так:

  • на 1000 мл горячей воды;
  • 200 мл уксуса столового 9%;
  • две ст.л. соли;
  • четыре ст.л. сахарного песка;
  • два лавровых листа;
  • чайная ложечка с горкой семян горчицы;
  • по пять штук перца душистого и перца горького

Маринад вскипятить и залить капусту. Закрыть баночки крышками поставить для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизовать тридцать минут. Закатать. Через сутки вынести на балкон.

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

so-svekloj-na-zimu

Для приготовления, хрустящей, полезно и необычайно красивой закуски из цветной капусты, необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – два килограмма;
  • одна большая свекла.

Специи:

  • кориандр – половина чайной ложечки;
  • пять горошин перца;
  • пять-шесть листиков лавра.

Инструкция по приготовлению цветной капусты, маринованной со свеклой на зиму:

  1. капусту разделить на кусочки и положить на несколько минут в горячую воду;
  2. через две минуту капусту переложить в холодную воду;
  3. выложить на тарелку;
  4. свеклу нарезать тонкими, длинными полосками;
  5. разложить овощи в емкости слоями: свекла + специи + капуста + свекла + специи;
  6. в литре воды растворить ложку соли и столько же сахарного песка;
  7. вскипятить и залить овощи;
  8. поставить стеклянные емкости в кастрюлю с водой для стерилизации;
  9. закатать баночки;
  10. накрыть чем-то теплым – старым пальто или ватным одеялом;
  11. через день убрать в подвал или погреб.

Рецепт с томатным соусом

Ингредиенты:

  • два кило цветной капусты;
  • полтора килограмма свежих томатов;
  • головка чеснока;
  • четыре перца болгарских;
  • полстакана уксуса яблочного 6%;
  • сахара – 200 грамм;
  • соли – 100 грамм;
  • стакан масла подсолнечного;
  • пучок зелени – петрушки или укропа.

Этапы приготовления:

  1. Томаты нарезать на несколько частей.
  2. Потушить томаты двадцать минут в небольшой кастрюльке, а затем и пюрировать при помощи блендера.
  3. Капусту разделить на кусочки (соцветия), опустить в кипящую воду на две-три минуты.
  4. Выложить на тарелку.
  5. В кастрюлю влить томатное пюре и добавить специи.
  6. Кипятить на протяжении сорока минут при помешивании.
  7. В кипящий томатный соус аккуратно опустить кусочки капусты.
  8. Прокипятить еще минут пять.
  9. Разложить в стеклянную тару.
  10. Поставить тару с овощами для стерилизации в духовой шкаф.
  11. Закатать крышками.
  12. Через два дня убрать в кладовку или в погреб.

Цветная капуста, маринованная с яблоками

3

Приготовленную по такому рецепту цветную маринованную капусту можно подавать на стол уже на следующий день, а можно заготовить впрок — на зиму, закатав баночки металлическими крышками.

Для приготовления заготовим следующие продукты:

  • один килограмм капусты цветной;
  • одно большое зеленое яблоко;
  • четыре зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • одна морковь;
  • перец горошком – пять-шесть штук;
  • пару лавровых листиков;
  • три ст.л. масла подсолнечного.

Рассол на один литр горячей воды:

  • две ст. ложки сахара;
  • полторы ложки соли;
  • 100 мл уксуса столового 9%.

Готовим так:

  1. овощи нарезать дольками;
  2. на дно банки положить специи и плотно овощи;
  3. сверху положить плотным слоем капусту;
  4. залить горячей заливкой;
  5. оставить на кухне;
  6. подавать на стол через сутки;
  7. если есть желание закрыть капусту на длительный срок, то закатать баночку крышкой, накрыть старым пальто и оставить остывать сутки.

Полезные свойства этого овоща сохраняются даже после термической обработки. Поэтому, маринованную цветную капусту необходимо включать в рацион как можно чаще. В ней содержатся лимонная, яблочная, тартроновая кислоты, что способствует омоложению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации пищеварения. А чтобы такие закуски красовались на столе почаще, приготовьте на зиму очень вкусную маринованную цветную капусту по любому из наших рецептов. Зимуйте вкусно!

marinovannaja-cvetnaja-kapusta-na-zimu-ochen-vkusnaja
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Вам также может быть интересно:
  • Вкусный и необычный рецепт на зиму: как заготовить тушеную капусту в банках
  • Тушеная квашеная капуста по-немецки: традиционный рецепт с вариациями
  • assorti na zimu iz ogurcov i pomidorov i kapustyОвощное ассорти на зиму с капустой, с огурцами и помидорами. Рецепт с цветной капустой.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Все новые рецепты в Пинтерест
Новые рецепты
  • Миниатюра к статье Как быстро приготовить малосольные огурцы в кастрюле: рецепты с готовностью от 30 минут до нескольких сутокКак быстро приготовить малосольные огурцы в кастрюле: рецепты с готовностью от 30 минут до нескольких суток

    Сегодня я поделюсь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. Их можно гот

  • Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус
  • Пошаговый рецепт приготовления варенья из брусники в мультиварке
  • Рецепты маринованных сладких огурцов на зиму для взрослых и детей
  • Простые рецепты компота из персиков на зиму со стерилизацией и без нее из расчета на 1 литровую банку
  • Рецепты варенья из груш на зиму «Пальчики оближешь»
  • Мои самые любимые рецепты огурцов по-польски на зиму
  • Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты
  • Рецепты квашеных огурцов на зиму в банках под капроновую и жестяную крышку
  • 7 простых рецептов маринованных огурцов по-болгарски
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Икра из свеклы на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»Икра из свеклы на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»...
  • Миниатюра к статье Варенье из тыквы: рецепт с апельсинами, с лимоном, с курагой, по-армянски, в мультиварке, для похуденияВаренье из тыквы: рецепт с апельсинами, с лимоном, с курагой...
  • Миниатюра к статье Тушёнка из курицы в домашних условиях на зиму: в кастрюле, в стеклянной банке, в духовке и пр. Рецепты для каждой хозяйкиТушёнка из курицы в домашних условиях на зиму: в кастрюле, в...
  • Миниатюра к статье Салат Аленка из свеклы на зиму: несколько рецептовСалат Аленка из свеклы на зиму: несколько рецептов...
  • Миниатюра к статье Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепт с фото. Готовим в мультиваркеКетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепт с фото...
  • Миниатюра к статье Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку: подборка проверенных рецептовКомпот из алычи на зиму на 3 литровую банку: подборка провер...
  • Миниатюра к статье Семена огурцов: лучшие сорта для открытого грунтаСемена огурцов: лучшие сорта для открытого грунта...
  • Миниатюра к статье Семена томатов от коллекционеров на 2016 год: хороший урожай с наших грядокСемена томатов от коллекционеров на 2016 год: хороший урожай...
  • Миниатюра к статье Семена томатов сибирской селекции: самые урожайные сортаСемена томатов сибирской селекции: самые урожайные сорта...
  • Миниатюра к статье Черноплодная рябина, заготовки на зиму: самые вкусные и простые рецептыЧерноплодная рябина, заготовки на зиму: самые вкусные и прос...
  • Миниатюра к статье Пирог с замороженными ягодами: быстрые и вкусные рецептыПирог с замороженными ягодами: быстрые и вкусные рецепты...
  • Миниатюра к статье Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья. Смеси для укрепления иммунитетаИмбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья. Смеси для укрепл...
  • Миниатюра к статье Варенье из тыквы с курагой, рецепт классический и в мультиваркеВаренье из тыквы с курагой, рецепт классический и в мультива...
  • Миниатюра к статье Капуста пелюстка на зимуКапуста пелюстка на зиму...
  • Миниатюра к статье Как квасить капусту на зиму в банкахКак квасить капусту на зиму в банках...
  • Миниатюра к статье Как заморозить зелень на зимуКак заморозить зелень на зиму...
Наша группа в Одноклассниках:
© 2018 ~ Закатки. ру ~ Все виды заготовок на зиму ~ Разработка WP-Fairytale