Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная заготовка. Пошаговые фото
Цветную капусту не только замораживают, квасят или солят, ее еще и маринуют. Маринованная цветная капуста не только очень вкусная заготовка, но и полезное блюдо. Она очень хорошо сочетается с различными овощами, особенно, томатами, огурчиками и болгарским перцем.

- Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму
- Рецепт «Проще простого»
- Цветная капуста с помидорами в маринаде
- Рецепт классический с овощами
- Цветная капуста, маринованная по-корейски
- Пикантно-острая цветная капуста в маринаде
- Капуста цветная в сладко-пряном маринаде
- Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму
- Рецепт с томатным соусом
- Цветная капуста, маринованная с яблоками
Замаринованная цветная капуста с различными специями и пряностями получается не только ароматной, но и имеет насыщенный и яркий вкус. Подавать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, приправив майонезом или сметанными соусами. А можно подать как гарнир к отварному картофелю, рису, запеченной рыбке или жареному мясу.
Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму

Как-то раньше мне не приходилось консервировать цветную капусту. Ни мама, ни бабушка этого тоже не делали. Я же и подумать не могла, что это блюдо может быть таким вкусным. Если честно, я впервые обратила внимание на маринованную цветную капусту в супермаркете. Мне показалось это настолько необычным, что долгое время мысль о такой закуске не давала мне покоя, пока я не решилась узнать рецепт и не попробовала ее сделать самостоятельно.
Первый раз продуктов хватило на 3 полулитровые банки. Однако этого оказалось мало, и в дальнейшем количество продуктов я увеличила в 2-3 раза, ведь такой универсальной и не приевшейся закуски наша семья еще никогда не ела.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты цветной,
- 4 штуки перца горошком,
- 4 штуки гвоздики,
- литр воды,
- 70 грамм соли,
- 80 грамм сахара,
- 50 миллилитров уксуса,
- 2-3 лавровых листа,
- щепотка лимонной кислоты.

Подготовить капусту. Помыть ее и разделить на соцветия.

Взять кастрюлю, налить в нее воду и опустить туда соцветия, добавить лимонную кислоту и соль. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть воде, варить 5 минут. После этого нужно слить горячую воду и влить холодную. Простерилизовать банки в это время. В них на дно уложить лавровый лист, гвоздику и перец, а сверху – капусту.




Приготовить заливку. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар и добавить уксус. Дать прокипеть маринаду, а затем залить банки с капустой.




Закатать крышками, перевернуть верх дном, укутать одеялом.
Через сутки вынести в кладовку. Получается очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму, которая подойдет к любому застолью.
Рецепт «Проще простого»
На десять килограмм капусты необходимо:
- пять с половиной литров воды;
- 400 грамм соли;
- 400 мл столового 9% уксуса.
Технология приготовления:
- капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
- в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
- подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
- влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
- когда маринад полностью остынет залить им капусту;
- оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
- после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.
Цветная капуста с помидорами в маринаде

Для этого рецепта необходимо:
- два кило капусты;
- кило томатов — средних размеров;
- полкило болгарского перца;
- головка чеснока;
- перец горошком и лавровый лист – по вкусу;
- полстакана масла подсолнечника;
- 100 мл уксуса столового 9%;
- пучок петрушки;
- две ст. л. сахарного песка и столовая ложка соли.
Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму:
- капусту аккуратно разделить на соцветия;
- проварить их в подсоленной воде в течение одной-двух минут;
- перец нарезать длинными брусочками;
- разложить перец, томаты и капусту по баночкам (стерильным) плотными слоями;
- залить горячей водой овощи;
- накрыть крышками банки, и укутать большим махровым полотенцем;
- оставить на тридцать-сорок минут;
- воду слить в миску;
- нагреть и добавить сахар, посолить;
- в банку к овощам добавить несколько долек чеснока + лавровый лист + перец горошком + пару веточек петрушки;
- залить кипящей заливкой овощи в банках;
- влить по десертной ложке уксуса и масла;
- закатать;
- оставить на сутки на кухне;
- убрать в кладовой шкаф или подвал.
Рецепт классический с овощами

Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Сладость ей придаст морковь, а лук – остроту и аромат. Такое сочетание овощей (капуста, лук и морковь) можно назвать классическим. Поэтому, и маринад готовим именно классический, который подойдет для огурцов, томатов и кабачков.
Для начала приготовим маринад:
- в литре горячей воды растворить две чайные ложки сахарного песка, полторы ст. л. соли, три ст. л. уксуса столового 9%.
Как готовить:
- две моркови нарезать кружочками;
- две луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
- одну капусту (1,5 килограмма) разобрать на соцветия одинаковых размеров;
- в подготовленную стеклянную тару уложить: два листика лавра + три горошины черного перец + лук + морковь;
- сверху плотно уложить кусочки капусты;
- влить горячий рассол;
- закатать;
- оставить на кухне, предварительно укутав ватным одеялом;
- через два дня перенести в подвал для хранения.
Примечание! Если хотите чтобы капуста получилась не только вкусной, но и яркой, добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы.
Цветная капуста, маринованная по-корейски
Острая пикантная закуска, которая полюбилась многим
Необходимо подготовить такие продукты:
- цветную капусту — большое соцветие;
- три больших моркови;
- специи для корейской морковки – одна упаковка;
- перец душистый — пять горошин;
- лист лавра – три штуки;
- полстакана сахарного песка;
- две ст.л. соли;
- пять зубчиков чеснока;
- четверть стакана столового уксуса;
- полстакана масла подсолнечника.
Пошаговое приготовление цветной капусты, маринованной по-корейски:
Первый этап: подготовка овощей – капусту разделить на соцветия, морковь пропустить через терку для корейской моркови или нарезать тонкими, длинными брусочками.
Второй этап: приготовление маринада – в горячую воду добавить сахар + соль + перец + лист лавра. Вскипятить. Влить уксус и масло.
Третий этап: Овощи уложить в стеклянную тару, влить горячую заливку.
Четвертый этап: Накрыть крышками стеклянные емкости и поставить в духовой шкаф для стерилизации на полчаса.
Пятый этап: Емкости закупорить, дать им остыть и перенести на хранение в погреб или подвал.
Пикантно-острая цветная капуста в маринаде
Очень вкусная цветная капуста, маринованная на зиму с листьями хрена и горьким перцем. Да, она больше для любителей острого и больше нравится мужчинам, зато сильный пол оценит закуску по достоинству.
Ингредиенты:
- капуста – три килограмма;
- три больших моркови, столько же перца болгарского, луковицы и перца горького;
- пучок укропа;
- три-четыре листа хрена;
- по пять листиков вишни и смородины;
- шесть листиков лавра и гвоздички;
- десять штук душистого перца и столько же горького.
Приготовление:
- овощи промыть под проточной водой;
- нарезать перец, лук, морковь небольшими кусками;
- капусту разделить на соцветия;
- в стерильные банки уложить лук, морковь, перец горький, перец болгарский;
- сверху в банки плотно утрамбовать капусту;
- залить горячей водой;
- оставить на полчаса;
- воду слить в кастрюлю и приготовить маринад-заливку;
- залить овощи и закупорить банки;
- укутать ватным одеялом;
- после остывания убрать в подвал или снести в погреб.
Маринад — заливка:
- полтора литра горячей воды;
- три ст.л. соли;
- две ст.л. сахара;
- чайная ложка уксусной эссенции.
Капуста цветная в сладко-пряном маринаде

Готовится такая закуска очень просто, но вкус у нее получается отменный. Два килограмма капусты разделить на кусочки. И немного отварить их в воде, подкисленной лимонной кислотой.
Слегка проваренный овощ разложить по баночкам. Залить маринадом, который готовится так:
- на 1000 мл горячей воды;
- 200 мл уксуса столового 9%;
- две ст.л. соли;
- четыре ст.л. сахарного песка;
- два лавровых листа;
- чайная ложечка с горкой семян горчицы;
- по пять штук перца душистого и перца горького
Маринад вскипятить и залить капусту. Закрыть баночки крышками поставить для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизовать тридцать минут. Закатать. Через сутки вынести на балкон.
Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

Для приготовления, хрустящей, полезно и необычайно красивой закуски из цветной капусты, необходимы такие ингредиенты:
- капуста – два килограмма;
- одна большая свекла.
Специи:
- кориандр – половина чайной ложечки;
- пять горошин перца;
- пять-шесть листиков лавра.
Инструкция по приготовлению цветной капусты, маринованной со свеклой на зиму:
- капусту разделить на кусочки и положить на несколько минут в горячую воду;
- через две минуту капусту переложить в холодную воду;
- выложить на тарелку;
- свеклу нарезать тонкими, длинными полосками;
- разложить овощи в емкости слоями: свекла + специи + капуста + свекла + специи;
- в литре воды растворить ложку соли и столько же сахарного песка;
- вскипятить и залить овощи;
- поставить стеклянные емкости в кастрюлю с водой для стерилизации;
- закатать баночки;
- накрыть чем-то теплым – старым пальто или ватным одеялом;
- через день убрать в подвал или погреб.
Рецепт с томатным соусом
Ингредиенты:
- два кило цветной капусты;
- полтора килограмма свежих томатов;
- головка чеснока;
- четыре перца болгарских;
- полстакана уксуса яблочного 6%;
- сахара – 200 грамм;
- соли – 100 грамм;
- стакан масла подсолнечного;
- пучок зелени – петрушки или укропа.
Этапы приготовления:
- Томаты нарезать на несколько частей.
- Потушить томаты двадцать минут в небольшой кастрюльке, а затем и пюрировать при помощи блендера.
- Капусту разделить на кусочки (соцветия), опустить в кипящую воду на две-три минуты.
- Выложить на тарелку.
- В кастрюлю влить томатное пюре и добавить специи.
- Кипятить на протяжении сорока минут при помешивании.
- В кипящий томатный соус аккуратно опустить кусочки капусты.
- Прокипятить еще минут пять.
- Разложить в стеклянную тару.
- Поставить тару с овощами для стерилизации в духовой шкаф.
- Закатать крышками.
- Через два дня убрать в кладовку или в погреб.
Цветная капуста, маринованная с яблоками

Приготовленную по такому рецепту цветную маринованную капусту можно подавать на стол уже на следующий день, а можно заготовить впрок — на зиму, закатав баночки металлическими крышками.
Для приготовления заготовим следующие продукты:
- один килограмм капусты цветной;
- одно большое зеленое яблоко;
- четыре зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- одна морковь;
- перец горошком – пять-шесть штук;
- пару лавровых листиков;
- три ст.л. масла подсолнечного.
Рассол на один литр горячей воды:
- две ст. ложки сахара;
- полторы ложки соли;
- 100 мл уксуса столового 9%.
Готовим так:
- овощи нарезать дольками;
- на дно банки положить специи и плотно овощи;
- сверху положить плотным слоем капусту;
- залить горячей заливкой;
- оставить на кухне;
- подавать на стол через сутки;
- если есть желание закрыть капусту на длительный срок, то закатать баночку крышкой, накрыть старым пальто и оставить остывать сутки.
Полезные свойства этого овоща сохраняются даже после термической обработки. Поэтому, маринованную цветную капусту необходимо включать в рацион как можно чаще. В ней содержатся лимонная, яблочная, тартроновая кислоты, что способствует омоложению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации пищеварения. А чтобы такие закуски красовались на столе почаще, приготовьте на зиму очень вкусную маринованную цветную капусту по любому из наших рецептов. Зимуйте вкусно!
Станьте первым!