Маринованные помидоры половинками с луком и маслом на зиму: рецепт с фото
Очень вкусный домашний рецепт!

Сочные ломтики помидоров и кольца пикантного лука, благодаря простому, но вкусному маринаду превращаются в по-настоящему незабываемое дополнение к любому из мясных блюд. Поэтому если вы хотите и зимой чувствовать вкус лета, то поспешите заняться консервацией и закрыть несколько баночек помидоров с луком.
Необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейших помидоров половинками с маслом и луком на зиму:
- спелые помидоры – 1,5 кг,
- репчатый лук – 500 грамм,
- уксус – 3 столовых ложки,
- черный душистый перец – 15-20 горошин,
- подсолнечное масло – 8 столовых ложек.

Для маринада:
- холодная вода – 1,5 литра,
- сахарный песок – 2 столовых ложки,
- соль – 2,5 столовых ложки.

Количество ингредиентов указано для консервации двух банок объемом по 1,5 литра. Перед использованием банки следует старательно вымыть и простерилизовать, а крышки несколько раз обдать кипятком.
Описание процесса приготовления:
Так как маринад для заливки овощей должен быть холодным, то лучше всего начать с него.
В доведенную до кипения воду засыпать необходимое количество сахарного песка и соли, проварить все 2-3 минуты, чтобы сыпучие ингредиенты растворились, и отставить в сторону до полного остывания
Очистить от шелухи лук и нарезать его кольцами или полукольцами толщиной не больше 5 мм.
Помидоры для этого вида консервации следует выбирать не очень крупные и достаточно плотные. Тщательно промыть их в проточной холодной воде и дать обсохнуть, после чего разрезать на 2-3 части в зависимости от их размера.
На дно простерилизованных банок поместить горошины черного перца.
Следом аккуратно выложить слой помидоров.
А поверх них расположить кольца лука.
Повторять слои помидоров и лука до самого верха, стараясь наполнить банки достаточно плотно, но при этом не помять ломтики помидоров. Чем плотнее друг к другу будут располагаться овощи, тем меньше маринада понадобится для их заливки.
В каждую банку добавить по 1,5 столовых ложки уксуса и по 4 столовых ложки подсолнечного масла, а затем аккуратно залить овощи холодным маринадом.
На дно глубокой кастрюли положить тонкое полотенце, на него поставить накрытую крышкой банку с овощами, а затем наполнить кастрюлю доверху холодной водой. Стерилизовать каждую из банок около 20 минут.
Готовые банки аккуратно вынуть, закатать и, перевернув дном верх, накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь или до полного остывания.

Хранить такую домашнюю заготовку из помидор и лука можно всю зиму в прохладном месте, лучше в подвале.
Приятного аппетита!
Станьте первым!