Цукаты из тыквы: простые рецепты в духовке, в сушилке и вяленые в сиропе
Конфеты любят все, но много их съесть не получится. Ведь можно навредить здоровью, особенно детскому. На помощь придут цукаты, тоже сладкие, но намного более полезные. Существует несколько вариантов приготовления витаминных конфет. Сделать цукаты из тыквы по простому рецепту в духовке сможет даже начинающий кулинар. Продукты понадобятся самые обычные, а объем духового шкафа позволяет заложить сразу большую партию.

Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке
Для приготовления домашних конфет из фруктов не обязательно иметь специальные приспособления, справится обычная духовка. Берем следующие ингредиенты:
- Вода – 0,3 кг;
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 1 кг 200 г;
- Ванилин – 0,05 г;
- Кислота лимонная – 3 г.
Цукаты из тыквы, вяленые в сиропе
Можно высушить цукаты и в естественных условиях. Для этого берем:
- Тыква – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,8 кг;
- Кислота лимонная – 5 г.
Если не хотите использовать духовку, приготовьте блюдо по самому простому рецепту: сначала цукаты из тыквы варятся в сиропе, вяленые они получаются после естественной сушки. В них можно добавлять корицу, цитрусовую цедру и прочее. Промываем и чистим тыкву от кожуры и семян. Затем мякоть нарезаем на кубики и пересыпаем их сахаром (200 г). В таком виде тыква оставляется для выделения сока. После этого нагреваем массу до кипения на медленном огне.
Далее тыква должна остыть. 1 ст. слитого с нее сока добавляется в оставшийся сахар, туда же отправляется кислота. Варим сироп, пока не растворится весь сахар. Еще горячим сиропом заливаем остывшую тыкву и отправляем вариться до готовности на медленный огонь. Снимать с огня можно, когда тыква станет прозрачной, а сироп приобретет густоту меда.
Слив сироп с тыквы, подсушиваем кусочки при комнатной температуре около 2 суток, обваляв в сахарном песке или пудре, корице или цедре. Можно заготовить тыквенные цукаты на зиму.
Цукаты из тыквы в сушилке

Ускорить процесс приготовления цукатов можно с электросушилкой. Для их приготовления берем продукты в таком количестве:
- Тыква – 3 кг;
- Сахарный песок – 0,6кг;
- Пудра сахарная – 4 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.
Промываем и чистим тыкву, после чего нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем пересыпаем сахаром и отставляем, пока выделяется сок. Через время выделившийся сок сливаем в кастрюлю, добавив туда кусочки лимона, и даем немного покипеть. Готовый сироп процеживаем еще в горячем виде в емкость с тыквой.
Тыкву в сиропе варим по циклам. Кипятим около 5 минут, затем остужаем. Так повторяем еще пару-тройку раз. Последний раз сливаем с тыквы сироп и отправляем сушиться в электросушилку на 4 часа, выставив температуру 60°C. Остается обвалять сладости в сахарной пудре. Хранятся цукаты из тыквы, приготовленные в сушилке, в стеклянных емкостях, что герметически закрываются. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы в сушилке для овощей
Для борьбы со стрессами и апатией – цукаты лучшее лекарство, так как они богаты железом. А витамин E, содержащийся в тыкве, сохранит молодость и свежесть кожи. Кстати, тыква продукт диетический, поэтому цукаты можно включать в ежедневный утренний рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Цукаты из тыквы «Изысканные»
Продукты:
- Два кило очищенной тыквы;
- Сахарного песка – 600 грамм;
- Два апельсина и один лимон;
- Стакан воды.
Для присыпки:
- Сахарная пудра;
- Корица;
- Ванилин;
- Гвоздика (перемолоть в кофемолке).
Приготовление:
- Нарезать средними кусочками или дольками тыкву.
- Положить в кастрюлю с толстым дном.
- Сварить сироп: сахар залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока весь сахар не раствориться, а сироп не станет густым.
- В сироп добавить мелко нарезанный лимон и апельсины, перемешать.
- Залить сиропом тыквенные кусочки.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Кипятить минут пять.
- Оставить с плиты на десять-двенадцать часов, чтобы тыква полностью остыла.
- Еще раз поставить кастрюлю на огонь.
- Кипятить тыкву пока она не станет прозрачной.
- После полного остывания переложить кусочки тыквы в сито.
- Когда с тыквы стечет сироп (через три-четыре часа), разложить тыкву на решетки сушилки для овощей.
- Сушить четыре-пять часов.
- Подготовить присыпку: смешать сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и гвоздику.
- Готовые цукаты разложить на блюде (предварительно расстелив на нем пергаментную бумагу), дать им остыть.
- Присыпать подготовленной смесью.
Можно сразу подавать к чаю, остальные «конфетки» положить на хранение в стеклянную тару или контейнер для пищевых продуктов и поставить в холодильник.
Рецепт «Самый простой»
Цукаты готовятся из минимального набора продуктов:
- Кило тыквы, очищенной от кожуры и семян;
- 400 грамм сахара;
- Полстакана воды.
Приготовление:
- Нарезать тыкву дольками средних размеров.
- Положить в эмалированную миску.
- Пересыпать сахаром.
- Влить воду.
- Поставить на сутки в холодильник, чтобы тыква пустила сок.
- Слить получившийся сироп, нагреть до кипения и залить им кусочки тыквы.
- Поставить миску на огонь, довести до кипения и оставить кипеть минут десять.
- Выложить тыкву на дуршлаг.
- Когда сок стечет, выложить тыкву в лоток сушилки, и оставить на три-четыре часа.
Готовые цукаты присыпать сахаром и сложить в контейнер для пищевых продуктов, поставить в холодильник или на балкон.
Цукаты из тыквы в сушилке «Изидри»
Сушить тыкву лучше в сушилке «Изидри». Главное достоинство сушилки в том, что она не пересушивает продукт. Поэтому, полученные цукаты сохраняют не только максимальное количество полезных веществ, но и естественный вкус и аромат.
Для приготовления цукатов из тыквы в сушилке «Изидри» необходимо:
- В таз или кастрюлю с толстым дном влить стакан воды и засыпать стакан сахара.
- Поставить на огонь. Как только вода закипит, в сироп положить один очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кусочками лимон, палочку ванили, несколько штук бадьяна.
- Опустить в сироп килограмм нарезанной дольками тыквы.
- Довести до кипения и кипятить минут двадцать.
- Оставить тыкву до полного остывания на десять-двенадцать часов.
- Сироп слить (оставить сладкую смесь для пропитки коржей или приготовления компотов).
- Кусочки тыквы переложить в сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
- Разложить тыкву на решетку сушилки.
- Сушить при очень низкой температуре восемь-десять часов.
Простой рецепт цукатов из тыквы, приготовленных в духовке, поможет сохранить то, что подарила природа. Из богатого урожая не пропадет ничего – все пойдет в переработку и будет приносить пользу здоровью. Вкусное натуральное лакомство вполне может заменить конфеты. Это – и десерт, и перекус при диете.
Станьте первым!