Приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях: проверенные рецепты
Хочется сладкого, но чтобы это не отразилось на вашей фигуре? Сделайте по простому рецепту цукаты из тыквы в домашних условиях – это полезно и недорого. Простые, доступные ингредиенты, минимум сахара, и великолепный десерт готов. Правда, на сушку цукатов придется потратить достаточно много времени. Но результат превзойдет все ожидания.

Как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях: простой рецепт
Для приготовления цукатов необходимо:
- Килограмм очищенной тыквы;
- Один большой лимон;
- Сахарного песка – 300 грамм.
Готовим так:
- Тыкву нарезать средними кусочками.
- Переложить в глубокую миску.
- Присыпать сахаром.
- Полить лимонным соком.
- Дать постоять десять-двенадцать часов.
- Переложить тыкву в кастрюлю, можно положить несколько кружочков лимона.
- Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить четыре-пять минут.
- Отставить с плиты и дать тыкве полностью остыть.
- Еще раз повторить процесс. И снова дать массе полностью остыть (при необходимости процесс нужно будет повторить и третий раз).
- Потом аккуратно выложить тыкву в сито и дать стечь сиропу.
Готовые «конфетки» присыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Для аромата можно положить в процессе варки тыквы палочку корицы.
Цукаты из тыквы с апельсином и гвоздикой

Готовим цукаты следующим образом:
- Килограмм тыквы (очищенной от кожуры и семян) нарезать кусочками размером 1х1см или небольшими слайсами толщиной 0,7 – 0,8 см.
- Переложить подготовленную тыкву в кастрюлю с толстым дном.
- Сварить густой сироп. Для этого килограмм сахара залить водой (800 мл) и поставить на огонь.
- Когда сахар раствориться, залить тыкву.
- Поставить на огонь, довести до кипения, и кипятить минут пять.
- Остудить тыквенную массу.
- Добавить сок двух апельсинов, две-три гвоздички и десертную ложку корицы.
- Перемешать и поставить на огонь. Повторить процесс кипячения и охлаждения пять-шесть раз, пока цукаты не станут прозрачными.
- Слить сироп.
- Разложить цукаты на лист, постелив предварительно на него пергаментную бумагу.
- Поставить в духовой шкаф и подсушить цукаты минут сорок.
- Застелить стол бумагой и досушить цукаты из тыквы с апельсинами и гвоздикой при комнатной температуре.
Готовое лакомство присыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой стеклянной емкости.
Быстрый рецепт
Из доступного и недорогого продукта получатся очень вкусные «конфетки», которые понравятся всем без исключения, даже тем, кто не любит тыкву. Полезные и ароматные цукаты из тыквы можно приготовить по быстрому рецепту.
Готовые цукаты используются и как украшения для тортов или начинки для сладких пирогов. Очень хороши они к чаю. Хранить готовые «конфетки» необходимо в стеклянной таре, которая герметично закрывается. Баночки с цукатами необходимо поставить в прохладное место – в холодильник или на балкон.
Для приготовления цукатов из тыквы нужны самые простые ингредиенты:
- Сахар или мед;
- Корица;
- Ванилин;
- Лимон (можно заменить лимонно кислотой);
- Несколько гвоздичек (не обязательно).
Чтобы приготовить цукаты, необходимо знать несколько маленьких секретов:
- Выбирайте тыкву сладкую с ярким окрасом.
- Если вы хотите приготовить цукаты с лимоном, то корицу в сироп не кладите, иначе, она «забьет» вкус и запах лимона.
- Присыпайте готовые цукаты сахарной пудрой только после того, как они полностью остынуть, иначе, пудра слипнется.
- Сушите тыкву при температуре 50-60 градусов в духовке с конвекцией или вентилятором на протяжении пяти-шести часов.
- Если у вас нет духовки с конвекцией, то при сушке тыквы дверцу духового шкафа не закрывайте.
- Если после духовки цукаты еще мягкие, то досушите их на воздухе, при комнатной температуре.
- Готовые цукаты можно не подсушивать в духовке, а закатать в банки вместе с сиропом, который получится очень густым.
Простой рецепт цукатов
Для приготовления цукатов по такому рецепту необходимы такие продукты:
- Килограмм очищенной тыквы;
- Сахарного песка – 300-400 г;
- Стакан воды;
- Три гвоздички.
Готовим следующим образом:
- Тыкву нарезать средними брусочками.
- Выложить в миску и залить кипятком на несколько минут.
- Слить воду, переложить кусочки овоща в сито, чтобы вся вода стекла.
- После остывания тыкву засыпать сахаром и влить стакан кипяченой воды.
- Поставить миску на огонь, положить гвоздичку, довести до кипения. Кипятить минут десять, при постоянном помешивании, чтобы тыква не пригорела.
- Отставить миску с содержимым и оставить до полного остывания (часов на восемь-десять).
- Такую процедуру повторить еще два раза.
- После полного остывания аккуратно переложить кусочки тыквы в сито.
- Дать стечь сиропу (для этого необходимо не менее трех-четырех часов).
- Противень застелить фольгой.
- Выложить кусочки тыквы, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Сушить в духовке при минимальной температуре на протяжении трех-четырех часов (проверять, чтобы тыква не слишком засушилась).
Готовые «конфетки» присыпать сахаром или сахарной пудрой. Переложить в стеклянную тару.
Секреты вкусных тыквенных цукатов

Цукатами можно не только лакомиться, но и украшать торты и добавлять в выпечку. Если вместо сахара вы будете использовать мед или фруктозу, то такими «конфетками» могут побаловать себя даже те люди, которым категорически запрещено употребление сахара.
Технология приготовления цукатов не сложная и состоит в уваривании тыквы в сахарном сиропе. По желанию, к тыкве можно добавить лимон, апельсин, корицу, гвоздику.
Для того чтобы цукаты получились яркими и имели приятный вкус, необходимо знать несколько секретов приготовления:
- Чтобы цукаты получились плотными и не разваливались, кусочки тыквы перед сушкой, необходимо подержать в сахарном сиропе не менее десяти часов.
- Из одного килограмма тыквы получится не более 250 граммов цукатов. Если вы хотите приготовить больше «конфеток», то увеличьте пропорции продуктов в два-три раза.
- Если будете сушить тыкву в духовке, то не надо нарезать ее очень мелкими и тонкими кусочками, иначе при дальнейшей сушке они станут очень жесткими.
- Для сиропа выбирайте лимон большой и тонкокорый, и нарезайте его очень тонкими кусочками или кружочками.
- Варить тыкву лучше всего в кастрюле с толстым дном. Укладывать ингредиенты слоями – слой тыквы, слой лимона. Слоя пересыпать сахаром.
- Проварить тыкву в сиропе необходимо несколько раз. Поставить кастрюльку на умеренный огонь, засечь время, когда лимонно-тыквенная масса начнет кипеть. Дать прокипеть тыкве минут пять и отставить с плиты до полного остывания. Потом еще раз поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить минут пять и оставить до полного остывания. Попробовать тыкву на мягкость, если вам попались несколько твердых кусочков, то процедуру повторите еще раз.
- Сироп из тыквы подойдет для приготовления сладких напитков.
- Если сушите цукаты в духовом шкафу, то оставьте дверцу приоткрытой.
- Горячие цукаты сразу снимайте с противня, иначе они прилипнут, и их трудно будет снять. Если все же вы не успели снять часть «конфеток» и они все-таки прилипли, то поставьте противень обратно в горячую духовку на несколько минут, чтобы сахарный сироп немного «подтаял».
- Готовые цукаты сразу обваляйте в сахарной пудре, чтобы они не слиплись между собой.
Для начала в домашних условиях попробуйте приготовить партию цукатов из тыквы по самому простому, базовому рецепту, а потом уже экспериментируйте со специями и вкусами.
Станьте первым!