Вкуснятина на зиму: рецепт салата из жареных баклажанов с яблочными нотками
Сочные баклажаны можно заготовить в жареном виде. Хотя до холодов такая вкуснотища вряд ли достоит. Чтобы закатать салаты из жареных баклажанов на зиму, нужны самые простые сезонные овощи и корнеплоды.

Понадобятся следующие продукты и специи:
- Баклажаны – 4 средних плода;
- Соль – крупной 2 ст.л. и обычной 1 ч.л.;
- Пол стакана масла;
- Перец (болгарский) – 4 шт.;
- 2 крупные луковицы;
- Морковка – 3 крупных корнеплода;
- Помидоры – 0,5кг;
- Яблоки (кислые сорта) – 2 шт.;
- 1 стручок без семян острого перчика;
- 1 ст. л. сахара;
- Чеснок – 1 шт.;
- Зелень (базилик и кинза);
- Уксус (5%) – 2 ст.л.;
- 0,5 ч. л. молотого перца.
Приготовление:
- Помытые, очищенные от плодоножек и нарезанные кружочками баклажаны пересыпаем солью.
- Через полчаса сок, что выделился из овощей, сливаем и промываем баклажаны.
- Затем обсушиваем плоды на салфетке.
- Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами, после чего на сковороде обжариваем в масле (2 ст.л.).
- Обжариваем натертую морковь и откладываем в отдельную посуду.
- Томаты и сладкий перец измельчаем при помощи мясорубки или блендера, а яблоки натираем на терке. Все это доводим до кипения в кастрюле на плите и снимаем с огня.
- Обжаренные овощи (лук, баклажаны и морковку) смешиваем в одной сковороде, заливаем закипевшим соусом, перчим на свой вкус и солим.
- Засыпаем туда же острый перец, который до этого был мелко порезан, и сахар. Тушим минут 10.
- Затем в массу добавляем чеснок, рубленый пучок зелени и продолжаем тушить примерно 5 минут.
- Теперь вливаем уксус. Все перемешиваем и раскладываем по банкам, которые заранее почистили пищевой содой и прокалили в духовке или простерилизовали паром.
- Закатываем емкости и укутываем, оставляя остывать на сутки в одеяле или пледе.
выход продукта
Этот рецепт составлен для приготовления салата на зиму в количестве, которого хватит на 3 емкости по 750 мл.
Станьте первым!