Самые простые и вкусные рецепты: салаты из свеклы на зиму на любой вкус
Всегда стараюсь заготовить побольше вкусных заготовок, чтобы в холода под рукой были «выручалочки» – готовые к употреблению баночки со вкусностями. Все предлагаемые ниже рецепты салатов из свеклы на зиму простые и вкусные, мои домашние всегда с удовольствием едят такие заготовочки.

Салат из кабачков и свеклы на зиму «Диетический»
Интересным и вкусным салатом из кабачков и свеклы на зиму можно приятно порадовать близких и удивить гостей. Прекрасное сочетание овощей, сбалансированный вкус, в меру сладкая и пряная закуска понравится всем без исключения.
Салат получается диетическим, легким, с нежным и насыщенным вкусом. Его можно включать в рацион людям, которые придерживаются правильного питания.
Вариант №1
Для того, чтобы приготовить такую закуску необходимо:
- очищенные кабачки – четыре килограмма;
- отварная свекла, очищенная – два килограмма;
- два килограмма лука;
- сахара – два стакана;
- соли – три ложки столовых;
- растительное масло без запаха – полтора стакана;
- уксус яблочный 6% — полстакана;
- перец черный и красный – по одной чайной ложечке;
- гвоздика и лист лавра — несколько штук;
- для любителей пряного вкуса – корица – чайная ложка.
Готовим по этапам:
- Готовим заливку, для этого смешиваем в большой миске: масло растительное, сахар, соль, перец, лавровый лист, гвоздику;
- Овощи нарезать тонкими брусочками или пропустить через терку с крупной насадкой.
- Смешать овощи в кастрюле и добавить заливку.
- Поставить на огонь.
- После того, как закипит салат, уменьшить огонь.
- Тушить закуску в течении получаса.
- Готовый салат разложить в подготовленную стеклянную тару.
- Поставит в духовку на десять минут, для стерилизации.
- Выставить на стол, укутать старой курткой или большим махровым полотенцем.
- Дать остыть и убрать в подвал или кладовку.
Вариант № 2
Такую закуску готовим из сырой свеклы, тогда салат получается хрустящим и не переваренным.
Ингредиенты:
- свекла – три килограмма;
- кабачков без кожуры – два с половиной килограмма;
- лука репчатого – полтора килограмма;
- стакан сахарного песку;
- три десертных ложки соли;
- три ложки уксусной эссенции;
- полстакана масла оливкового;
- перец по вкусу (можно добавить одну перчинку «чили»)
Готовим поэтапно:
Этап 1. Лук очистить и нарезать полукольцами, и обжарить в сотейнике на растительном масле.
Этап 2. Натереть на терке с крупной насадкой свеклу и кабачок.
Этап 3. Сложить все компоненты в кастрюлю, засыпать сахаром и солью.
Этап 4. Оставить овощную смесь на полчаса, чтобы свекла пустила сок
Этап 5. Овощи переложить в сотейник к поджаренному луку.
Этап 6. Тушить на слабом огне минут сорок.
Этап 7. За пять минут до окончания добавить эссенцию и перец.
Этап 8. Попробовать на вкус. При необходимости досолить.
Этап 9. Разложить горячую закуску по пол-литровым баночкам.
Этап 10. Поставить на десять минут в духовой шкаф, для стерилизации.
«Простой салатик» из свеклы на зиму в банках
Свекольные салаты очень вкусные и полезные. Те, кто хочет похудеть, обязательно должны включать в свой рацион свеклу. Так как это корнеплод нормализует обмен веществ в организме.
А на зиму приготовьте простой салат из свеклы в банках, так полезный перекус всегда под рукой.

Свекла, маринованная с луком
Для того чтобы заготовить свеклу на зиму необходимо:
- полтора килограмма свеклы;
- три десертных ложки соли;
- несколько горошин перца душистого и перца горького;
- половинка чайной ложечки кориандра молотого;
- две штуки гвоздички;
- два листа лавра;
- две большие луковицы.
Готовим так:
- Пол-литровые баночки тщательно помыть с содой и стерилизовать над паром или в духовом шкафу.
- Свеклу отварить, очистить от кожуры и порезать кружочками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Приготовить маринад: в литр воды положить специи и соль.
- Довести маринад до кипения.
- Разложить в баночки свеклу, каждый кружок переложить луком.
- Залить все горячим маринадом.
- Баночки закрутить, оставить остывать.
Свекла с хреном по-польски
Инструкция по приготовлению:
- отварить два килограмма свеклы в течении 50 минут;
- остудить, очистить, пропустить через терку с крупной насадкой;
- 30 грамм корня хрена очистить и пропустить через мясорубку;
- все ингредиенты сложить в большую миску;
- подготовить заливку: в стакане воды растворить 100 грамм сахара, 20 грамм соли и 25 грамм лимонной кислоты;
- добавить заливку к овощам, дать постоять минут двадцать, перемешать;
- разложить в баночки;
- поставить в духовку для стерилизации минут на двадцать.
Острый салат из свеклы на зиму «Вулканчик»
Острый салат из свеклы на зиму готовится из таких ингредиентов:
- три с половиной килограмма свеклы;
- по полкило – томатов спелых, лука, моркови и перца болгарского;
- большая головка чеснока;
- соль, сахар – по вкусу;
- стакан растительного масла без запаха;
- корень хрена – 500 грамм;
- уксусной эссенции – три ложки столовых.
Готовим в такой последовательности:
- овощи помыть, очистить и пропустить через мясорубку (можно натереть на терке с крупной насадкой);
- сотейник поставить на огонь налить туда масла, сложить овощи;
- тушить при закрытой крышке на медленном огне около часа;
- за десять минут до окончания приготовления добавить уксус;
- посолить и поперчить по вкусу;
- разложить в приготовленную стеклянную стерилизованную посуду;
- герметично закрыть, дать остыть и убрать в прохладное место.
Зимний салат из свеклы «Деликатесный»
Чтобы приготовить зимний салат из свеклы необходимо приготовить такие продукты:
- килограмм свеклы;
- четверть стакана оливкового масла;
- 8-10 долек чеснока;
- одна большая луковица;
- полстакана грецких орехов;
- лист лавра – 2 штуки;
- соль, сахар — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Отварить и очистить свеклу.
- Ядра грецких орехов слегка обжарить, очистить от шелухи и растереть в ступе на мелкие кусочки.
- Натереть свеклу на терке, нашинковать лук, измельчить чеснок.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в миску.
- Добавить мало, перемешать.
- Разложить готовый салат в стерилизованную стеклянную посуду.
- Поставить стерилизовать (в кастрюлю с водой или духовку) минут на 40-45.
- Закатать, дать остынуть и перенести в прохладное место для хранения.
Вкусной вам зимы!
Станьте первым!