Самые вкусные рецепты икры из свеклы через мясорубку на зиму: готовим вкуснятину
Приготовьте вкусную, недорогую и очень полезную икру из свеклы на зиму через мясорубку. Главный ингредиент богат витаминами и микроэлементами. В его составе есть калий, йод, магний, а также витамины группы С и В.

А также в корнеплоде содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на процесс пищеварения, выводит холестерин и токсины. Даже после термической обработки свекла не теряет своих ценных веществ.
Свекольную икру можно приготовить на ужин, а можно заготовить впрок, на зиму. Готовую икру закатывают в стерилизованные стеклянные баночки и хранят в прохладном месте — погребе или подвале.
Для приготовления икры свеклу трут на терке или измельчают блендером. Но самая вкусная икра получается, если основной ингредиент перемолоть на мясорубке.
Рецепт свекольной икры «Классический»
Для приготовления икры по этому рецепту необходимо подготовить такие ингредиенты:
- полтора килограмма свеклы;
- упаковка томатного сока;
- три ложки томатной пасты;
- сладкий перец болгарский – восемь штук;
- перец горький «чили» — две штуки;
- три моркови;
- четыре луковицы;
- соль, сахар — по вкусу;
- уксус 9%из расчета одна чайная ложка на одну пол-литровую баночку;
- два с половиной стакана растительного или кукурузного масла.
Готовим следующим образом:
- свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры;
- пропустить через мясорубку;
- в кастрюлю с толстым дном налить 100 мл растительного масла;
- тушить свеклу на протяжении тридцати минут;
- отдельно обжарить на масле до мягкого состояния – лук, нарезанный кубиками; морковь, натертую на терке и болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой;
- отдельно обжаренные овощи добавить к тушеной свекле;
- в отдельную кастрюлю налить томатный сок и добавить е нему томатную пасту;
- добавить специи (по вкусу), перемешать;
- тушить на протяжении двадцати минут;
- влить томатный сок к овощной массе;
- добавить измельченный горький перец;
- тушить икру еще полчаса;
- горячую икру разложить в подготовленную стеклянную тару;
- влить по чайной ложечки уксуса;
- оставить остывать, накрыв большим махровым полотенцем;
- после остывания, баночки убрать в погреб или подвал.
Икра свекольная «Ароматная»
Хотите, чтобы икра из свеклы получилась не только яркой и вкусной, но и ароматной, добавьте к основным ингредиентам немого сухих или свежих грибов. Для приготовления икры свекольной «Ароматной» необходимо:
- килограмм свеклы тщательно вымыть и отварить до полуготовности;
- пропустить через мясорубку;
- если у вас свежие грибы, то порезать (100 грамм) их небольшими кубиками;
- если у вас сушеные грибы (50 грамм), то сначала замочить их в горячей воде, а потом порезать тонкими полосками;
- две больших луковицы нарезать маленькими квадратиками;
- подготовленные ингредиенты отдельно поджарить на растительном масле;
- переложить все компоненты икры в кастрюлю с толстым дном;
- добавить специи (соль, сахар, перец черный, перец душистый, лавровый лист);
- все тщательно перемешать;
- оставить тушиться на маленьком огне минут сорок;
- в конце приготовления добавить две чайные ложечки уксуса 9%;
- горячую закуску разложить с стерилизованные пол-литровые баночки;
- закатать металлическими крышками;
- после полного остывания убрать в прохладное место — на балкон, в подвал или погреб.
Овощное блюдо можно подавать с отварным или жареным картофелем, мясными или рыбными блюдами. Просто откройте баночку с закуской, переложите ее в красивую салатницу и присыпьте мелко нарезанной зеленью, и полезный ужин у вас на столе.
Икра из свеклы в мультиварке: быстрый рецепт
Очень легко приготовить в мультиварке икру из свеклы, рецепт простейший и полезный абсолютно всем. В чудо – кастрюльке икра получается необычайно вкусной и ароматной. Из полезной и легкой закуски можно приготовить замечательные бутерброды из черного хлебка и соленой рыбки.

Чтобы приготовить свекольную икру необходимо:
- две отварных свеклы пропустить через крупную терку или помолоть на мясорубке;
- одну луковицу и три зубчика чеснока мелка нарезать;
- в мультичашу добавить растительного масла (четверть стакана);
- положить туда лук и чеснок;
- выставить режим «Выпечка» или «Жарка»;
- поджарить овощи до золотистого цвета;
- положить к ним подготовленную свеклу;
- залить овощи стаканом томатного сока (можно магазинным);
- добавить специи: соль, сахар, перец черный, розмарин;
- выставить режим «Тушения» и готовить икру на протяжении сорока минут;
- готовый продукт можно сразу подать на стол, украсив мелко нарезанным укропом, а можно добавить столовую ложку уксуса и заготовить закуску впрок.
Свекольная икра «Ароматика» из вареной свеклы
Что может быть проще, чем приготовить свекольную икру из вареной свеклы. Ее можно смешать с различными ингредиентами и заправить сметаной, растительным маслом или майонезом. А украсить салат можно любой мелко нарезанной зеленью – укропом или петрушкой.
Икорную закуску можно приготовить на ужин, а можно заготовить на зиму. Как, правило, свекольную икру готовят с добавлением чеснока, черного или красного перца. В качестве приправ можно использовать прованские травки.
Икра свекольная – базовый рецепт
- Отварную свеклу в количестве четырех штук, смолоть на мясорубке, натереть на терке или измельчить блендером;
- Добавить к свекольной массе четыре зубчика измельченного чеснока, соль и щепотку сахара, и любые другие специи по вашему желанию;
- Влить полстакана растительного масла;
- Переложить овощную массу в кастрюлю;
- Поставить на маленький огонь, тушить при постоянном помешивании, пока вся лишняя жидкость не испарится и икра не станет густой;
- В конце тушения добавить сок половины лимона (если вы готовите икру на ужин) или две десертные ложки уксуса 9% (если вы хотите закатать икру в банки и хранить ее длительное время).
- Подавать икру:
- с зеленью (петрушкой и укропом)
- с черносливом и измельченными грецкими орехами;
- с майонезом или сметаной.
Такая икра из свеклы на зиму через мясорубку значительно сэкономит время. Даже если нет времени полноценно поужинать или пообедать, можно приготовить простой, но очень сытный бутерброд. На кусочек черного хлеба положите десертную ложечку свекольной икры, а сверху тонюсенький кусочек копченого или соленого сала.
Станьте первым!