Семена огурцов для засолки самоопыляемые: надежные сорта
Соленые и маринованные огурчики – частые и любимые гости на столе. Это не только вкусная и пикантная закуска, но и важный ингредиент для множества зимних салатов, рассольников и других блюд. Очень обидно, когда все старания по выращиванию урожая оказываются напрасными и подготовленные для ароматных огурчиков банки приходится заполнять чем-то другим. Именно поэтому так важен правильный выбор самоопыляемых семян огурцов для засолки и маринования в дальнейшем.

Как известно, огурцы опыляются труженицами пчелами. Но для того, чтобы этот процесс прошел по всем правилам и в полном объеме необходимо благоприятное стечение природных условий. Огурец достаточно требователен к температурному режиму, уровню влажности, состоянию почвы. Поэтому порой добиться ошеломляющих урожаев очень не просто.
С одной стороны, нужно внимательно следить за комфортом прорастания семян, с другой – надеяться на хорошую погоду, которая позволит пчелам вовремя произвести опыление цветков. Риски потери урожая особенно велики в холодных регионах России. Именно поэтому там, в большинстве случаев, используют самоопыляемые сорта огурцов.
Огурцы – самоопыляемые сорта для засолки
Среди самых популярных самоопыляемых огурцов для засолки можно выделить:
- «Амур F1». Голландский огурец. Вкусные небольшие огурчики длиной 9,-9,5 см. Устойчивые к различным заболеваниям (оливковая пятнистость, вирус мозаики огуречной). Идеальны для посола;
- «Белый ангел F1». Пупырчатые светлые огурчики 6-8 см. Универсальные: используются в свежем виде и для различных заготовок;
- «Бурундучонок F1». Ароматные огурцы среднего размера 8-10 см. Устойчивые ко многим заболеваниям. Имеют насыщенный темно-зеленый цвет и мелкие пупырышки;
- «Герман F1» (Голландия). Универсальный сорт. Темно-зеленые плоды 10-11 см с множеством пупырышков.

- «Крошка Енот F1». Небольшие огурчики 7-9 см редкобугорчатые, плотные и хрустящие;
- «Криспина F1». Практически всегда приносит хороший урожай. Ровные темно-зеленые огурцы 10-12 см, имеют тонкую кожицу, равномерно усеяны пупырышками, устойчивы ко многим заболеваниям;
- «Мальчик с пальчик F1». Маленькие плоды 6-8 см, имеет иммунитет к различным болезням, обладает идеальными засолочными свойствами;
- «Теща F1». Ароматные огурцы 10-13 см подходят для маринования и засолки. Отличаются особой устойчивостью к холоду;
- «Хрустикофф F1». Название говорит само за себя. Ярко зеленые ровные огурчики 10-12 см всегда получаются упругими и хрустящими в заготовках;
- «Аристократ F1». Характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и стрессовым условиям. Плоды полные, ровные, хорошо подходят для засолки и маринования.
При выращивании и покупке неизвестных сортов огурцов не стоит слепо доверять сказанному продавцом. Вам могут легко подсунуть как некачественные семена, так и выдать неудачный гибрид за идеальный сорт для засолки. В случае с готовой продукцией руководствуйтесь главными признаками подходящего для заготовок огурца: тонкая кожица, насыщенный зеленый цвет, пупырышки на поверхности, отсутствие явных белых шипов, твердых крупных семечек и пустот внутри. Если все совпадает, можете смело браться за консервный ключ!
Длинные гладкие или же с белыми шипами огурцы не стоит закатывать в банки. Радуйте ими своих близких в свежем виде. Летние салаты, освежающая окрошка и свекольник – вот их прямое предназначение. А небольшие плотные ярко-зеленые огурчики с тонкой кожурой, мелкими семечками и пупырышками с черными точками – главные кандидаты на участие в ваших кулинарных экспериментах в области консервации.
Важно разделять сорта, подходящие для солений и исключительно салатные, закрыв которые не получите ожидаемого результата. Самоопыляемые сорта огурцов для засолки – лучшие друзья хорошего урожая и отменного вкуса ароматных закаток на зиму!
Вкусные ароматные соленые огурчики получатся по этому рецепту /ogurtsy-solenye-hrustyashhie-na-zimu-bez-uksusa-2/
Также вкуснейшие хрустящие огурцы будут, если сделать все так: /ogurtsy-s-krasnoj-smorodinoj-na-zimu/
Станьте первым!