Тещин язык из кабачков на зиму: вкуснотища с остротой
Тещин язык – это народное шутливое название очень вкусной зимней заготовки из кабачков. Не трудно догадаться, что отличаться она будет особой остротой, как, собственно, и язык так горячо любимой всеми зятьями «мамы». Есть классический рецепт тещиного языка из кабачков на зиму, но неугомонные хозяйки без конца что-то выдумывают и экспериментируют с дополнительными ингредиентами. Иногда получается весьма недурно.
Тещин язык традиционный
Понадобится:
- 2 кг кабачков (подойдут любые, только не перезревшие);
- 1 кг сочных помидоров (такие сорта, как «сливка» лучше не использовать);
- 3-4 крупных болгарских перца;
- чеснок (рекомендуется средняя головка, но можно взять меньше для более мягкого вкуса);
- горький перец (на вкус, 1-2 стручка);
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. сахара;
- 2 ч.л. уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Кабачки очищаем от кожуры. Молоденькие, с тонкой мягкой кожицей можно не чистить. Нарезаем длинными тонкими слайсами – язычками (вдоль). Остальные овощи также очищаем и измельчаем посредством блендера или кухонного комбайна. С помидоров предварительно необходимо снять шкурку. За неимением ни того, ни другого, можно воспользоваться мясорубкой. В получившуюся однородную массу добавляем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и даем закипеть. «Язычки» закладываем в кипящий соус, варим полчаса. Заполняем готовым блюдом стерилизованные банки, закатываем и оставляем, пока не остынут, укутав чем-то теплым.
Тещин язык из кабачков на зиму в мультиварке

Понадобится:
- 3 кг кабачков (желательно ровненькие);
- 3-4 крупных болгарских перца;
- 2-3 стручка острого перца;
- головка чеснока;
- 3-4 крупных томата или томатная паста (из расчета 1 помидор=1 ст. л. пасты);
- 0,5 ст. уксуса 9% (либо 1 ст. л. 70%);
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли.
Перцы очищаем от семян и плодоножек. Помидоры обдаем кипятком, очищаем. Кабачки чистим и нарезаем средними кубиками. Все овощи, кроме кабачков, нарезаем произвольно и измельчаем до однородного состояния любым удобным методом (блендер, мясорубка, комбайн). Выливаем в чашу мультиварки овощную смесь, закладываем кабачки, добавляем остальные компоненты (кроме уксуса и чеснока) и готовим в режиме «Тушение» при открытой крышке в самом конце добавив раздавленный чеснок и уксус. Раскладываем по банкам и закатываем.
Чтобы салат получился на все 100%
Прежде чем взяться за консервирование этого вкуснейшего салата, полезно ознакомиться с некоторыми особенностями и хитростями:
- добавляя перец, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения ваших близких. Очень часто в рецепты данной закуски заложена большая его пропорция. Корректируйте его количество под себя;
- обрабатывая перец, пользуйтесь перчатками. Очень тяжело потом избавиться от его следов на коже, а при наличии мелких повреждений на руках, готовка может омрачиться очень неприятными ощущениями;
- рецептура содержит, как правило, много растительного масла. Особо переживающие по поводу высокой калорийности могут частично заменить его томатным соком;
- противникам уксуса также не стоит отказываться от этой закуски. Исключая его из рецепта, уделите особое внимание стерилизации банок и крышек. При этом желательно употребить «Язык» в течение 1-2 месяцев;
- не надо бояться переварить салат. Увеличив время термической обработки на 20-30 минут, получите на выходе то же блюдо, только более жидкой консистенции. В таком виде его запросто можно использовать в качестве полезного ароматного соуса к различным кушаньям;
- смело можно поменять кабачки на баклажаны. Получится не менее вкусная и сочная закуска;
- можно добавлять любимые приправы и специи, придавая блюду новые оттенки.
При соблюдении рекомендаций рецепт Тещиного языка из кабачков на зиму должен получиться обязательно! Эта удивительная закуска, несмотря на колкое название, придется по душе абсолютно всем и будет собирать за столом холодными зимними вечерами всю дружную семью.
Галина
Всю жизнь делаю эту закуску, а также лечо, кабачковую икру без уксуса, банок получается много, никак не успеть съесть их в течение 1 -2 месяцев, поэтому смело храню их в квартире, не в холодильнике, еще ни одна банка не испортилась, конечно банки стерилизую