Тушеная цветная капуста в соусе из сметаны
Тушеная цветная капуста – не просто вкусное блюдо, но и еще и очень полезное. Овощ богат витаминами и микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Для приготовления вкусной закуски из цветной капусты понадобится минимум времени и минимум продуктов. Немного овощей, а они найдутся в холодильнике у каждой хозяйки, пара ложечек соуса – и тушеная цветная капуста в сметане готова. Полезный, диетический и питательный ужин у вас на столе.

Мужчинам цветную капусту в сметане можно подать как гарнир к жареному мясу или запеченной рыбке, а тем, кто соблюдает диету – как самостоятельное блюдо. Обязательно перед подачей украсьте готовый гарнир измельченным укропом.
Капуста «Сочные шарики»
Готовим так:
- Полтора килограмма капусты разделить на три-четыре части, отварить (в воду для варки добавить соль).
- Готовую капусту разобрать на маленькие кусочки (соцветия).
- Поджарить в сковородке одну луковицу на оливковом масле (две-три ложки).
- Когда лук станет золотистого цвета, положить к нему капусту.
- Залить овощи сметаной (100-150 граммов).
- Добавить специи, травки. Посолить.
- Тушить еще минут семь-десять.
Подавать с зеленью.
Рецепт с манкой
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Отварить и разобрать на соцветия капусту.
- Поджарить лук на сливочном масле, потом положить капусту и добавить десертную ложечку манки.
- Перемешать, добавить специи и залить сметаной (четыре-пять ложек).
- Тушить минут десять на маленьком огне.
Цветная капуста в сметане с сыром
Это блюдо готовится в духовке. Последовательность действий:
- Капусту – один кочан (900-1000 граммов) отварить минут десять.
- Разобрать на соцветия и выложить на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
- Подготовить соус: пять ложек сметаны смешать со 100 граммами твердого сыра, натертого на мелкой терке. Сыр лучше использовать «Пармезан», тогда закуска получится острой и ароматной.
- Добавить приправы и специи.
- Залить соусом капусту, сверху присыпать сыром.
- Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов.
- Запекать минут двадцать.
Если вы никогда не готовили цветную капусту, попробуйте сделать тушеную в сметане – по этим рецептам ее сложно испортить. Вкус блюда понравится тем, кто предпочитает нежные овощные гарниры.
Станьте первым!