Простые и вкусные рецепты домашней тушенки из свинины в автоклаве, духовке, мультиварке и скороварке
Отличная идея – запастись домашними мясными консервами. Если нужно переработать в течение дня большое количество мяса, то простые и вкусные рецепты тушенки из свинины всегда выручают.

Ингредиенты:
- 10 кг мякоти свинины (без жил);
- 3 кг сала;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Мяса можно взять меньше, соответственно уменьшив и количество всех остальных компонентов. Снимите с сала шкурку, порежьте его маленькими кубиками.
- Возьмите достаточно большой сотейник или несколько глубоких сковородок, выложите в них порезанное сало, растопите его, помешивая.
- Мясо промойте, хорошенько обсушите, порежьте ломтями среднего размера.
- Выложите его к салу и тушите на небольшом огне 4-6 часов (не добавляя воду).
- За 15 минут до готовности посолите, положите перец, лавровый лист.
- Разложите готовую тушенку в простерилизованные банки, закрутите крышками, ошпаренными кипятком.
- Переверните, укутайте, а после остывание уберите на хранение. Тушенка из свинины на зиму готова.
Свиная тушенка в мультиварке
Очень удобно приготовить тушенку из свинины по-домашнему в мультиварке. Вы можете быть уверены в натуральности и качестве ингредиентов, а процесс тушения не займет у вас много времени и усилий.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 4-5 шт. черного перца горошком;
- 1 лавровый листик;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свинину вымойте, нарежьте крупными кусками.
- Выложите мясо в мультиварку.
- Включите режим «Выпечка» на 10 или 15-20 минут (выбор времени зависит от мощности мультиварки).
- Затем посолите, добавьте горошинки перца, лавровый лист.
- Теперь включите режим «Тушение», установив время от 3 до 5 часов. Готовое тушеное мясо должно легко расходиться на волокна.
- В конце снова подержите на «Выпечке» 5 или 10 минут.
- Готовую тушенку разложите в стерилизованные банки, закрутите крышками.
Свиная тушенка в мультиварке получается ароматной и очень нежной на вкус. Хранить ее лучше в холодильнике.
Тушенка в автоклаве в домашних условиях

Автоклав – идеальный агрегат для приготовления тушенки в домашних условиях. Она потом не раз выручит вас в походах или в приготовлении быстрых домашних блюд.
Ингредиенты на 1 литровую баночку:
- 500 г мякоти свинины;
- 200 г сала;
- 1 горошинка душистого перца;
- 3 горошинки черного перца;
- 1 лавровый листик;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо можете взять на столько банок, сколько их поместится в автоклав, соответственно рассчитав и другие ингредиенты.
- Помойте и простерилизуйте банки.
- Положите в каждую специи, нарезанное кубиками сало, затем – помытое и порезанное мясо, не плотно.
- Посыпьте сверху солью, закатайте крышками.
- Установите банки в автоклав, одна на другую.
- Залейте их полностью водой, закройте автоклав и поднимите давление до 1,5 бар.
- Поставьте агрегат на плиту. Как только давление увеличится до 4 бар, огонь уменьшите, и пусть все готовится 4 часа.
- Потом выключите плиту, но автоклав не открывайте! Он должен постоять закрытым до полного остывания воды, примерно сутки.
На выходе получаем готовую тушенку, сразу в банках, вкусную и нежную, в прозрачном желе. Это самый надежный способ, но тушенка из свинины в автоклаве в домашних условиях требует покупки оборудования. Автоклав имеет смысл приобрести, если вы делаете мясные заготовки регулярно.
В духовке
Для приготовления тушенки в духовке возьмите толстостенную пятилитровую кастрюлю или казан.
Ингредиенты:
- 5 кг мякоти свинины;
- 2 кг сала или внутреннего жира;
- По 1 упаковке черного молотого перца и лаврового листа;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Смажьте салом или жиром стенки посуды для тушения.
- Разогрейте духовку до 120-150 градусов.
- Тем временем нарежьте промытое мясо и сало, выложите их слоями в кастрюлю, пересыпая солью, перцем, лавровым листом.
- Закройте крышкой, поставьте в духовку на 3 или 4 часа.
- Потом разложите готовую тушенку по стерилизованным банкам, закрутите их крышками.
Тушенка из свинины в духовке готова. Этот способ хорош тем, что позволяет переработать столько мяса, сколько имеется в наличии. Если в автоклав входит определенное количество банок, то здесь ограничений нет.
Свиная тушенка в скороварке
В скороварке домашняя тушенка из свинины получается намного быстрее, при этом вкусовые свойства нисколько не страдают.
Ингредиенты:
- 3-4 кг свинины;
- Специи (перец черный горошком и молотый, лавровый лист, соль) – по вкусу;
- 1 шт. репчатого лука (или больше).
Приготовление:
- Порежьте свинину кусочками, пересыпьте солью, перцем молотым и горошком, поломанным лавровым листом, нарезанным луком.
- Переложите в скороварку, но не до верха.
- Залейте водой, чтобы слегка прикрыла мясо.
- Плотно закройте крышкой, доведите до кипения (скороварка засвистит).
- Уменьшив огонь, тушите 2 часа.
- Разложите в стерилизованные банки, накройте крышками, стерилизуйте еще полчаса.
- Закатайте.
Хранится тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях в скороварке, в холодильнике, поэтому делайте ее столько, сколько сможете разместить на полке камеры.
Станьте первым!