Варенье из сосновых шишек, рецепты полезных заготовок
Порой удивляешься фантазии и изобретательности наших хозяек. Придумать сотни рецептов из любых фруктов или ягод — элементарно. Закатать банки с джемом из кабачков или повидлом из тыквы – тоже не проблема. Если вас и это не удивит, то уж рецепты варенья из сосновых шишек точно вызовут искреннее изумление. И это не просто выдумка для того, чтобы поразить гостей. Варенье из шишек обладает уникальными целебными свойствами. Его используют для лечения заболеваний дыхательных путей, десен, при авитаминозе и пониженном иммунитете. Однако не стоит налегать на ароматное лесное варенье при заболеваниях почек и хронических заболеваниях желудка и кишечника. Осторожно также следует лакомиться им беременным и людям старше 60 лет.
Важные моменты
Прежде, чем взяться за приготовление этого варенья, следует ознакомиться с рекомендациями по сбору шишек:
- собирать молодые шишки нужно в период с середины мая до конца июня (в зависимости от региона);
- для употребления в пищу пригодны и безопасны шишки, собранные в глубоком лесу вдали от автомобильных дорог и предприятий промышленного производства;
- отбирать следует исключительно зеленые шишки, которые еще не успели одеревенеть. Их можно легко раскусить в сыром виде. Не хотите кусать каждую шишку, просто надавливайте слегка ногтем для определения степени ее мягкости;
- для приготовления лечебного варенья подходят только шишки женской особи. Их можно отличить по большей плотности, смолянисто-липкой поверхности и ярко выраженным ребрышкам-чешуйкам;
- вместе с шишками можно также использовать и молодые побеги ели или сосны – кисточки светло-зеленого цвета с мягкими тонкими иголочками;
- перед приготовлением варенья необходимо тщательно промыть шишки, чтобы удалить из них лесной мусор, хвою и мелких насекомых.
Классический рецепт варенья из шишек сосны
По этому рецепту варенье из шишек сосны получается жидковатым (это больше сироп), красивого изумрудного цвета, и обладает оно ярко выраженными полезными свойствами. Итак, нам нужно:
- 10 стаканов воды;
- 1кг шишек;
- 1 кг сахара.
Промытые шишки помещаем в посуду для варки, заливаем их водой, покрывая на два сантиметра. Кипятим с закрытой крышкой полчаса. Затем сливаем отдельно отвар и разводим в нем сахар (пропорция 1:1). Сироп хорошо провариваем на небольшом огне около полутора-двух часов до загустения. Через полчаса после варки всыпаем шишки. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Сироп из шишек без варки
Подготовленные чистые шишки разрезаем напополам, каждую половинку хорошо обваливаем в сахаре и укладываем плотненько в стерилизованную банку. Каждый слой дополнительно присыпаем сахаром. Выставляем наполненные банки на солнце, накрыв от пыли и насекомых марлей или тонкой натуральной салфеткой. Сахар будет постепенно растворяться, банки периодически следует встряхивать. После достижения однородного сиропа внутри баночки переставляем в темное прохладное место.
Рецепт варенья из зеленых шишек сосны «Медовый аромат»
Отличается это варенье от классического лишь измененным порядком закладывания ингредиентов. Казалось бы, продукты те же, но получается совершенно другой вкус, цвет, и даже запах. Итак, шишки промытые заливаем водой на 1-1,5 см. Для большей точности, налив нужное количество воды, слейте ее в измерительную емкость, чтобы понять, сколько воды у вас точно ушло. Затем сразу же засыпаем сахар в пропорции к воде 1:1. Доводим все до кипения и варим на небольшом огне полтора часа, помешивая и снимая пену. В этом рецепте варенья зеленые шишки сосны приобретают красивый красноватый цвет. Готовое варенье закатываем в банки.
Варенье из шишек с лимоном
- 1 кг шишек;
- 1,5 кг сахара;
- 3 л воды;
- сок одного лимона.
Это рецепт для тех, кто категорически отказывается употреблять в пищу сосновые и еловые плоды. Шишки отвариваем на протяжении 4 часов. При варке обязательно снимаем пену. Затем сами шишки выбрасываем, отвару даем остыть. Процеживаем жидкость, добавляем в нее сахар и варим до загустения. Консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед. За несколько минут до конца варки добавляем лимонный сок. Закатываем заготовки в банки, переворачиваем и оставляем остывать.
Какой бы рецепт варенья из сосновых шишек вы не выбрали, эта полезная заготовка сослужит вам хорошую службу – убережет всю семью от простуд, гриппа и ОРЗ. Будьте здоровы!
Станьте первым!