Вкусный салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму: рецептик из закромов
Раньше на полках магазинов можно было увидеть томатный соус Анкл Бенс, но изобретательные хозяйки придумали, как заготовить похожую заправку на зиму в домашних условиях. Салат анкл бенс из баклажанов на зиму – не совсем простой соус. Его можно использовать не только как дополнение к спагетти или другим гарнирам, но и употреблять в качестве самостоятельного зимнего блюда. Приятно и то, что это рецепт является быстрым и экономным.
Баклажанный анкл бенс

Необходимые продукты для приготовления 7 полулитровых банок салата:
- овощи: баклажаны, морковь, репчатый лук и болгарский перец – по 0,5 кг;
- томаты – 2 кг;
- соль — две столовые ложки без горки;
- чеснок – одна крупная головка;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан (200 г);
- рафинированное растительное масло (лучше подсолнечное) – 200 г
Приступаем к готовке
- Все овощи нужно тщательно вымыть. Перец разрезаем на две половинки, избавляемся от семечек и перегородок, и нарезаем соломкой.
- Морковь измельчаем на крупной терке, а лук — полукольцами.
- У баклажанов удаляем хвостики и режем овощи кубиками среднего размера.
- Все нарезанные овощи в произвольном порядке складываем в кастрюлю или другую емкость, в которой позже будет вариться соус.
- Измельчаем помидоры (кубиками) и добавляем к овощной смеси. Помидоры не нужно ошпаривать и очищать от кожуры, но если в основании томата есть зеленая недозревшая часть, ее следует удалить.
- Заливаем овощную смесь подсолнечным маслом, высыпаем соль и сахар. Овощную смесь нужно довести до кипения, после чего следует поварить салат еще 45 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.
- Чистые банки по пол литра необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару или в духовке (банки ставим в холодную духовку, потом включаем огонь и прогреваем тару примерно 10 минут). Крышки положить в кастрюлю с водой и прокипятить.
- Пока салат готовится, чистим чеснок от шелухи и измельчаем его в ступке или прессе. За пять минут до готовности добавляем в соус измельченный чеснок и уксус.
- После снятия салата с огня его нужно разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Все банки переворачиваются вверх дном и укутываются до остывания.
Полезные советы
Любители пикантного вкуса могут добавить в салат зелень петрушки и укропа. Измельченная зелень добавляется в конце готовки, вместе с уксусом и чесноком.
Чтобы баклажаны не горчили, их нужно предварительно замочить в воде с солью (столовая ложка соли на литр воды).
Этот вкусный проверенный рецепт салата из баклажанов анкл бенс, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем без исключения. Закуска имеет приятный пикантный вкус и особый аромат специй, что привнесет летнюю атмосферу в холодное зимнее застолье!
Алёна
Подскажите,пожалуйста,можно ли эссенцию заменить 9% уксусом?
Закатки.ру
Алена, можно, но нужно пересчитать на калькуляторах пересчета продуктов, сколько именно уксуса нужно. Его ведь пойдет гораздо больше.
Елена
1 ст.л.70% эсенции = 8 ст л 9% уксуса