Меню

маринованные закатки

Ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и цветной капусты “Воспоминания о лете”

 

assorti-iz-ogurtsov-pomidorov-kapusty-i-pertsa

Любимая моя заготовка – ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и цветной капусты. Смотрятся такие баночки очень красиво, вкус тоже на уровне. Свою консервацию я потому и назвала “Воспоминания о лете”, потому что глаз радуется на эту красоту смотреть, сразу вспоминаю сбор урожая и свои “трудодни” по закаткам.

Ассорти из различных овощей обладает своеобразным вкусом, выглядит в банках очень нарядно и в хмурые зимние дни способно поднять настроение, напомнив о лете. Сделать такую заготовку впрок несложно.

Основные ингредиенты, необходимые для консервирования:

  • некрупные помидоры;
  • болгарский перец (хорошо, если разных цветов);
  • огурчики-корнишоны;
  • цветная капуста.

Пропорции перечисленных продуктов произвольные: кому что больше нравится. Из овощей можно добавить еще очищенные зубки чеснока, красиво порезанную морковь, жгучий перчик по вкусу.

Для заливки на 3 трехлитровые банки ассорти потребуется:

  • вода – 4 литра;
  • соль – 6 ст. л. с небольшой горкой;
  • сахар – 12 ст. л. с небольшой горкой;
  • уксусная эссенция – 4 ч. л.;
  • перец душистый горошек – 15 штук;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Прежде всего, подготовьте тару для консервации: простерилизуйте банки и крышки привычным способом.

Приготовьте маринад; добавьте в воду все ингредиенты, кроме уксусной эссенции, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.

Отдельно вскипятите 4 литра чистой воды.

Все овощи переберите и старательно помойте.

Огурцы со срезанными кончиками заблаговременно замочите в холодной воде на 2-3 часа, после чего обязательно промойте свежей водой.

Капусту разберите на соцветия.

У перцев удалите семена и плодоножки, порежьте перчики вдоль (можно и кольцами). Немного семян, кстати, неплохо добавить в маринад: это придаст ему пикантности и аромата.

Помидоры наколите зубочисткой вокруг места, где крепилась плодоножка.

Уложите овощи в банки, по возможности плотно. Пустоты заполняйте соцветиями цветной капусты.

Залейте ассорти кипящей чистой водой, накройте банки крышками, оставьте минут на 10-15. К этому моменту доведите до кипения приготовленную заливку и добавьте в нее уксусную эссенцию.

Слейте из банок воду, заполните их маринадом, закупорьте крышками, поставьте остывать под «шубой». Остывшее ассорти храните в холодном месте.

Чтобы банки гарантированно не взрывались:

Никогда не занимайтесь консервированием в полнолуние.

Если вы хотите придать ассорти любимые ароматы зелени (укропа, петрушки, смородинового листа и т. п.), кладите пряные травы в маринад при его кипячении, а затем убирайте их.

Любительница заготовок, Елена Осипова

assorti-iz-ogurtsov-pomidorov-kapusty-i-pertsaassorti-iz-ogurtsov-pomidorov-kapusty-i-pertsa

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector