Меню

салаты, лечо, рагу на зиму

Хреновина: рецепт приготовления классический и его различные вариации

Хреновина – вкусный, острый соус, готовящийся на основе хрена.

hrenovina-recept-prigotovlenija-klassicheskij

Хрен – это главный компонент пикантного соуса, ну конечно, после томатов. Для приготовления настоящей хреновины по классическому рецепту нам потребуется 3-4 компонента. Это спелые томаты, корень хрена и чеснок. Иногда в хреновину хозяйки добавляют растительное масло. Не забываем, конечно, про соль – но это неотъемлемая часть всех заготовок.

Острая хреновина обычно подаётся в качестве соуса ко вторым блюдам и, конечно, её можно употреблять вприкуску с хлебом. Хрен отлично повышает аппетит, поэтому съешьте ложку домашней хреновины за полчаса до еды. Также хрен отлично борется с простудой, поэтому, приготовление домашней хреновины – это неотъемлемая часть домашних заготовок, таких полезных и вкусных, без которых мы не садимся за стол. Пиала с хреновиной обязательно должна присутствовать на столе. Тем более что хреновину можно приготовить в любое время года. Главное – ваше желание.

Классический рецепт приготовления хреновины: вкусно и быстро

Для приготовления хреновины из помидор потребуется:

  • Томаты (спелые) – 4 кг
  • Хрен – 200-300 г
  • Чеснок – 10-20 зубчиков
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Как сделать домашнюю хреновину:

Хреновину можно делать как из чистого томатного сока, так и из тёртых помидор на тёрке или пропущенных через мясорубку. Здесь в томате будут присутствовать зёрнышки. Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем кусочками.

podgotovka

Протереть томаты и полученный сок вылить в большую кастрюлю.

krutimСюда же пропустить на мясорубке корень хрена.

koren-hrena dsc03127-min dsc03128-min

Чеснок также прокрутить через мясорубку или натереть на тёрке.

chesnok dsc03130-min dsc03131-min

Соединить все компоненты. Перемешать.

Добавить по вкусу соли и влить растительное масло.

dsc03132-min dsc03133-min dsc03134-min

Хреновина готова, но для большей яркости вкуса ей требуется настояться в холодильнике в течение 1-2 суток. На другой день её уже можно кушать.

dsc03135-min

Разлить хреновину по стерильным банкам.

dsc03136-min dsc03138-min dsc03139-min

Обычно терпения не хватает, и кушают хреновину сразу большой ложкой, накладывая на большой кусок хлеба. Хорошая хреновина отдаёт в нос и болезни (если они есть) исчезают сами собой. Готовьте хреновину для всей семьи, приучай              те деток к тому, чтобы они её кушали и повышали свой иммунитет.

Приятного аппетита!

Аджика Хреновина сырая с сахаром

Хреновина — это русский кетчуп, приготовленный на основе хрена и помидоров.

adzhika-hrenovina-syraja

Часто добавляют в такую аджику и чеснок. Некоторые гурманы считают, что вкус чеснока портит блюдо и уничтожает его природный аромат. К тому же приправой с чесноком не побалуешься на работе, например. Поэтому, если Вам после обеда предстоит находиться в людном месте, рекомендуем воспользоваться рецептами без чеснока.

Основной принцип приготовления ядреного «ракетного топлива» прост: все составляющие рецепта перемолоть на мясорубке, смешать и расфасовать в подготовленную тару. Если Вы планируете съесть хреновину в ближайшее время, то стерилизовать ее не надо, она остается сырой. Так, кстати, готовили ее на давней Руси. Если нужно сохранить соус на всю зиму, то воспользуйтесь рецептами с уксусом, лимоном и пр.

Для сырой аджики Хреновины с сахаром необходимо подготовить:

  • Хрен, корень: 100 г;
  • Томаты (красные или красные вперемешку с зелеными): 1000 г;
  • Чеснок: 2 средние головки;
  • Соль: 2 ч.л.;
  • Сахар: 1 ч.л.

Хрен можно заранее подготовить, заморозив его в морозилке или замочив в холодной воде. Потом его нужно вымыть, почистить и прокрутить через мясорубку. Однако хрен содержит природные летучие слезоточивые вещества, поэтому нужно принять меры предосторожности. Сами по себе эти вещества полезны для человека, но не всегда приятны. Некоторые прибегают к использованию очков для плаванья и респиратору. Но пугать домашних таким своим видом совсем необязательно. Достаточно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и крепко закрутить его.

Помидоры нужно освободить от шкурки. Для этого можно сделать неглубокие надрезы на них в форме креста, окунуть каждую помидору в кипяток, потом в холодную воду. Кожица легко сойдет. Теперь будет легко перемолоть томаты через мясорубку.

Чеснок также можно замочить ненадолго в воде, это поможет быстро его освободить от шелухи. И затем измельчим его в мясорубке.

Все соединяем, солим и сахарим. Разливаем готовый соус по подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем.

Хреновина на зиму: классический рецепт приготовления

hrenovina-recept-na-zimu

 

Предлагаем вам вариации приготовления классического рецепта хреновины на зиму – с яблоками и уксусом. Яблоки выполняют роль смягчителя остроты, ароматизатора, а также природного консерванта, благодаря их кислоте. Список продуктов следующий:

  • Корень хрена: 5 шт.;
  • Помидоры: 2 кг;
  • Чеснок: 3 головки;
  • Яблоки: 1 кг;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Уксус: 1 ч.л.

Корень хрена замачиваем в холодной воде или замораживаем. Через пару часов его можно почистить и перемолоть на мясорубке. Для работы на горлышко мясорубки можно надеть пакет, а второй целлофан завязать на кольце с решеткой. Это необходимо, чтобы избежать испарений хрена, вызывающих слезотечение и спазм горловых мышц.

Если хрен мы замачивали в воде, чтобы не плакать при его переработке, то чеснок также можно замочить, но уже с другой целью. Он намного лучше чистится. И его тоже пропустить через мясорубку.

Помидоры режем, как удобно, избавляемся от шкурок (для этого окунаем их в кипяток и затем в холодную воду) и тоже перемалываем или трем на терке.

Яблоки нужно почистить и потереть на мелкой терке.

Все перемешать, посолить, посахарить, поперчить и варить 5 мин. на маленьком огне. В конце варки добавить уксус и расфасовать по стерилизованным банкам.

Необычный старинный рецепт хлебной хреновины (не на зиму)

Это один из тех способов, которые передаются от поколения к поколению. В него входят следующие ингредиенты, одинаковые по весу:

  • Корень хрена;
  • Хлеб ржаной;
  • Мед (150 г на 1 кг готовой приправы);
  • Редька белая;
  • Соль;
  • Душистая мята или гвоздика, молотая;
  • Уксус.

Вот что предстоит делать.

  1. Срезать корку у хлеба и подрумянить в духовке до золотистого цвета.
  2. Редьку почистить, перемолоть на мясорубке. Сок нужно отжать и слить. Нужна только мякоть.
  3. Почистить хрен, порезать и перемолоть на мясорубке, не забывая о технике безопасности.
  4. Все смешать, добавить уксус и растереть, пока не получится густой соус.
  5. Добавить мед, соль, мяту или гвоздику.

Этот рецепт не предполагает долгого хранения.

Хреновина рыбная – отличная закуска на праздничный стол

rybnaya

Еще один интересный рецепт — рыбная хренотень. В рецепте используется филе семги со шкуркой.

  • Рыба: 600 г;
  • Корень хрена: 2 шт.;
  • Соль: 5 ст. л.;
  • Сахар: 3 ст. л.;
  • Черный перец молотый: 1,5 ч. л.;
  • Перец душистый молотый: 1,5 ч. л.;
  • Лимон (цедра): 1 шт.

Семгу нужно вымыть и высушить.

Корень хрена помыть, почистить, порезать и перемолоть, как указано выше.

Смешать хрен, соль, сахар, цедру, перцы.

Разделить полученный соус на три части. Одну из них выложить на пищевую пленку. Сверху уложить рыбу, на нее выложить оставшуюся хреновину. Завернуть блюдо в пленку. Положить в посуду и отправить на 24 часа в холодильник. Забывать о ней не стоит, рыбу нужно переворачивать, чтобы жидкость распределялась равномерно. Через сутки рыбу промыть, высушить, завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

На заметку

Рецептов с хреном огромное множество. Вот, например, старинный русский рецепт. Хрен вымачивают в холодной воде, трут на терке, потом добавляют чеснок, солят, поливают растительным маслом и оставляют настояться. Томатов и прочих добавок в рецепте не было. Сейчас такой соус называют «столовый хрен». Подавали его к картошке и кашам, ведь еда была простая. Интересно, что в старину готовили хреновину без варки, чтобы сохранить все витамины.

Сейчас существует огромное разнообразие рецептов. Добавляют свеклу, сливу, красную икру, клюкву, яблоки, свежие и маринованные томаты и даже соленую рыбу! При этом рыба хранится гораздо дольше благодаря антимикробным свойствам хрена. С помощью томатов можно регулировать остроту соуса: чем их больше, тем мягче вкус.

Хрен — очень популярный в народе корень. И не только в устной речи. Давно известно, что он — помощник врача. Ведь его применяют при воспалительных процессах, различных заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря, печени, болезнях кожи. Он улучшает аппетит, повышает тонус организма, укрепляет иммунную систему. Известны его желчегонные, отхаркивающие и антибактериальные свойства.

Применяют хрен при кашле, для лечения застойных явлений в легких и желчном пузыре. Корень чистит кровь и снижает уровень сахара у диабетиков. Лимон содержит в 5 раз меньше витамина С, чем хрен. Благодаря таким свойствам приправа широко распространена в Сибири, она отлично справляется с профилактикой простудных заболеваний. Но не всем можно употреблять хрен, при некоторых заболеваниях и для беременных женщин он противопоказан.

Популярен корень не только у нас. Свойство хрена останавливать развитие бактерий натолкнуло ученых Японии на мысль о создании хреновой зубной пасты! Такая паста легко остановит кариес. Единственная проблема, с которой бьются ученые, это нейтрализация запаха хрена в зубной пасте.

Используйте хрен на здоровье! Приготовьте хреновину по классическому рецепту или используйте разные вариации для того, чтобы снабдить всю семью полезными веществами и укрепить иммунитет.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector