Меню

маринованные закатки

Самые вкусные рецепты хрустящих маринованных огурцов в банках на зиму: закатываем быстро!

С самого утра у меня сегодня кипела работа – закатывала хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму, самые вкусные, рецептом которых и хочу поделиться с вами в этот раз. Дело в том, что хорошие знакомые передали нам ведро свежих огурчиков со своего огорода. Столько мы не съедим при всем желании, а вот замариновать на зиму – милое дело! Тем более что вся наша семья испытывает нежную и трепетную любовь к этой пикантной закуске.

Смотрите, какие красавчики получились! Муж даже стишок сочинил, на них глядя, – так сказать, экспромт:

А у нас огурчики!

Вот они, голубчики,

Вкусные, хрустящие,

Так к себе манящие!

И я начинаю уже сомневаться, достоят ли они до зимы. Но это не проблема – закатаю еще. А пока расскажу вам, как я их готовлю, во всех подробностях. Поделюсь проверенными рецептами – и со стерилизацией, и без. Попробуйте, не бойтесь, все получится! Результат всегда отличный.

Самые вкусные хрустящие маринованные огурцы – рецепт

Это самый популярный рецепт в нашей семье, по нему и готовила сегодня. Огурчики, приготовленные таким способом, со стерилизацией в банках, дольше хранятся, а получаются всегда неизменно вкусными и приятно хрустящими.

Ингредиенты рассчитываются в зависимости от того, в каких банках вы будете мариновать огурчики. Я предпочитаю готовить в литровых баночках, потому что у нас небольшая семья. А вот моя подруга делает заготовки исключительно в трехлитровых банках, и они никогда у нее долго не простаивают, все съедается максимум за три дня. Выбирайте тот вариант, который удобен лично вам.

Итак, на 3 л банки вам понадобятся (из расчета ингредиентов на одну банку):

  • 1,8-2 кг свежесобранных огурцов;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7-9 горошинок перца черного;
  • 0,5 шт. большого листа хрена;
  • 2 шт. больших зонтиков укропа вместе со стеблем;
  • 2-3 стебля сельдерея (или его листьев);
  • 3-4 шт. зубцов чеснока;
  • 0,5 стручка перца жгучего;
  • 2-3 шт. листиков вишни;
  • 2-3 шт. листиков смородины.

Сельдерей, листья смородины и вишни относятся к желательным, но не обязательным компонентам. Поэтому, если у вас их сейчас нет, можно обойтись и без них. Хотя с ними, несомненно, вкуснее. Также можно добавить по вкусу гвоздику и кориандр, но все это – уже на любителя.

Для маринада:

  • 1-1,2 л воды питьевой (не хлорированной);
  • 60 мл уксуса столового (9%);
  • 2 ст. л. соли (лучше – крупного помола);
  • 3 ст. л. сахара.

Ингредиенты из расчета на 1 л банки:

  • 0,6 кг свежих огурчиков;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4-5 горошинок перца черного;
  • Четвертая часть листа хрена средней величины;
  • 1 небольшой зонтик укропа (со стеблем);
  • 1 шт. стебля сельдерея (или немного его листьев);
  • По 1 шт. листьев смородины и вишни;
  • 1-2 шт. зубчиков чеснока;
  • Четвертая часть стручка жгучего перца.

Для маринада:

  • 0,4-0,5 л питьевой воды;
  • 20 мл уксуса столового (9%);
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как мариновать

Лучше всего подойдут огурчики со своей грядки, сорванные недавно. Хорошо, если они не крупные, не более 7-8 см в длину. Тепличные не подойдут – они не получатся хрустящими, как ни старайся. Можно купить подходящие огурчики на рынке у проверенных продавцов.

Порядок действий:

  1. Вначале нужно замочить огурцы вхолодной, почти ледяной воде часа на 2-3 (можете выдержать время до 8 часов).
  2. Каждые полчаса воду меняем, чтобы она оставалась холодной.
  3. Затем жидкость сливаем и моем огурчики в проточной воде.
  4. Отрезаем у них кончики с обеих сторон. Впрочем, если огурцы крохотные, аккуратные, то можно и не отрезать. Как правило, они не горькие, а очень нежные и сладенькие.
  5. В течение последнего часа замачивания огурцов готовим тару. Банки и крышки сначала промоем с содой, затем простерилизуем.

Теперь готовим маринад.

  1. Уксус мы будем добавлять непосредственно в банки, а пока нагреем в кастрюле воду, растворим в ней соль, сахар. Чтобы огурчики получились необыкновенно вкусными, не наливайте воду прямо из-под крана. Лучше брать специальную питьевую воду, или фильтрованную, или отстоянную. Покипятим воду минут 5 и выключим.
  2. Тем временем банки уже немного остыли. На дно каждой баночки кладем специи: хрен, укроп, сельдерей, листикивишни,смородины, зубцы чеснока.
  3. Потом плотно заполняем банки огурчиками. Лучше всего располагать их вертикально. При этом банку удобно держать наклонно, чтобы огурцы не падали, нарушая композицию. Последний ряд можно положить горизонтально. Насыпаем горошины перца, кладем лавровый лист.
  4. Теперь в каждую банку вольем необходимое количество уксуса и заливаем горячим рассолом из кастрюли, до самого верха. Прикрываем крышками.
  5. Затем берем широкую кастрюлю, ставим на дно деревянную доску или кладем сложенное полотенце. Выставляем банки, осторожно вливаем горячую воду (температура вода примерно 60 градусов). Включаем огонь и доводим до кипения.
  6. Стерилизуем литровые банки примерно 8 минут, трехлитровые – около 15 минут. Тут важно следить за цветом огурцов: как только они начнут менять изумрудный оттенок на оливковый – значит, банки пора доставать из кастрюли.
  7. Осторожно достанем банки с огурцами, закрутим их крышками герметично. Перевернем и оставим до охлаждения. Ничем не накрываем! Когда остынут – готовы!
в микроволновке
Я обычно стерилизую подготовленные к закладке огурцов банки в микроволновке: наливаю в каждую пустую банку чуть-чуть водички и ставлю в микроволновую печь на 3 минуты. Также можно простерилизовать банки на специальной подставке, которая устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Крышки при этом кипятятся в кастрюльке (около 5 минут).
в духовке
Есть еще один очень удобный способ – простерилизовать банки в духовке. Промытые и просушенные баночки ставим в духовку донышком вверх. Если они слегка влажные – то лучше ставить донышком вниз. Банки не должна соприкасаться. Включаем духовку на слабенький огонь, постепенно доведем его до 150 градусов, не более. Через 5 минут выключим огонь и приоткроем дверцу. Пусть банки постоят минут 15. Потом осторожно их достанем.

Теперь вы знаете рецепт самых вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках и легко сможете их приготовить в любой момент.

Но если нет сил и желания возиться со стерилизацией банок с огурцами в кастрюле, рассмотрим более простой вариант.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты из расчета на 3 л банку (или 3 литровые баночки):

  • 2-2,5 кг огурцов;
  • 2-3 шт. листов хрена;
  • 2-3 шт. больших зонтиков укропа;
  • 5-6 шт. листиков вишни;
  • 3-4 шт. листиков смородины (черной);
  • 3-4 шт. зубчиков чеснока;
  • 4-5 горошинок перца черного;
  • 0,5-1 шт. жгучего перца (по желанию).

Для маринада:

  • 1-1,2 л воды;
  • 100 мл уксуса столового (9%);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2-2,5 ст. л. соли.

Как мариновать

Подготовка огурцов, банок и крышек такая же, как в первом рецепте. Технология приготовления тоже практически идентичная. Только в маринад мы добавим больше уксуса и сахара, а после заливки огурцов сразу закатаем банки крышками и перевернем. В кастрюле уже стерилизовать все вместе не будем. Такие огурчики тоже получаются удивительно вкусными, крепкими, хрустящими и долго хранятся.

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие и сладкие – рецепт

Если вам нравятся магазинные «болгарские» огурчики, с изумительным кисловато-сладким привкусом, попробуйте замариновать овощи по приведенному ниже рецепту. Получится очень похоже!

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2 кг огурцов свежих;
  • 2 шт. моркови;
  • 3-4шт. зубчиков чеснока;
  • 3 шт. вишневого листа;
  • 2-3 шт. листа смородины (черной);
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 5 горошинок перца черного;
  • 4шт. бутончиков гвоздики.

Для маринада:

  • 1-1,2 л воды;
  • 6 ст. л. уксуса столового (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.

Как мариновать:

  1. На дно простерилизованных банок укладываем промытые листики смородины, вишни, укроп в зонтиках, очищенные зубчики чеснока.
  2. Затем выложим огурчики, а между ними – промытую, очищенную и порезанную кружочками или брусочками морковь.
  3. Заливаем кипятком, оставляем на 20 минут.
  4. Затем перельем воду из банок в кастрюлю, добавим сахар, соль, черный перец, гвоздику (по желанию).
  5. Вскипятим, зальем банки с огурцами снова, добавим уксус (прямо в банки).
  6. После этого закатаем ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, оставим до остывания. Вот и все, готово!

В заключение – несколько советов, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

Огурчики должны быть не парниковыми, а огородными – свеженькими, насыщенного зеленого цвета, плотными, с пупырышками.
Вода для замачивания должна быть очень холодной, почти ледяной и не хлорированной.
Чесноком при мариновании лучше не увлекаться, он может слегка размягчить огурцы.
Банки не надо ничем укутывать, иначе огурцы могут получиться не такими уж хрустящими.

Из всех специй листья хрена (или можно также взять тертый корень) – обязательный компонент для того, чтобы огурчики получились хрустящими. Также этому способствуют листы смородины, вишни, иногда – дуба.

Вот теперь вы отлично знаете теорию, и можно перейти непосредственно к практике – запастись на зиму самыми вкусными маринованными огурцами, хрустящими, в банках, рецепт которых совсем не сложный и очень увлекательный в исполнении. Удачи вам и приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector