Меню

варенье

Варенье из вишни на любой вкус: пятиминутка, в мультиварке, варенье из вишни-склянки

varen'e iz vishni pjatiminutka

После того, как вдоволь наелись клубники и черешни, все с нетерпением ждут, когда поспеют ароматные вишни. Вот уж когда начинается настоящий праздник живота! Вишневый компот, вареники с вишней, пироги и неимоверные торты с любимой кисло-сладкой ягодой и, конечно, варенье из вишни. А освежающие вишневые сорбеты и смузи – это то, что нужно в жарком июле! Неповторимый яркий вкус хочется сохранить как можно дольше, поэтому хозяйки спешат сделать заготовки из любимых вишенок.

Варенье из вишни пятиминутка

varen'e iz vishni pjatiminutka

Экспресс-рецепты – это палочка-выручалочка для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени. К тому же тратить драгоценные минуты лета, которое и так проносится  невероятной скоростью, на утомительные заготовки, немного жалко.  Очень быстро можно превратить скоропортящиеся ягоды во вкуснейшую витаминную консервацию – варенье пятиминутку из вишни. Для этого подготавливаем ягоды (1 кг):

  • моем;
  • обсушиваем;
  • удаляем косточки.

Затем можно поступить двумя способами:

1-й способ:

Варим сироп из одного стакана воды и 400 г сахара. После достижения однородной консистенции и закипания добавляем вишни и продолжаем варить, помешивая и снимая пену, пять минут. При этом огонь лучше убавить, чтобы варенье не бурлило, а спокойно равномерно проваривалось. Раскладываем готовые заготовки по баночкам и герметично закрываем или закатываем.

2-способ:

Занимает гораздо больше времени на подготовку ингредиентов, но варить его также необходимо всего пять минут. Мы не используем воду в этом рецепте, а получаем необходимую жидкость из натурального вишневого сока. Для этого засыпаем ягоды 500 г сахара и оставляем на 5-6 часов. Дальше варим варенье пятиминутку из вишни так же, как в первом рецепте.

Варенье из вишни склянки

varen'e iz vishni skljanki

Склянка – это не самый популярный сорт вишни. Она имеет отличительный светлый полупрозрачный оттенок и своеобразную структуру. Сложность при работе с этой вишней в том, что очень тяжело отделить косточки от мякоти. Поэтому если уже у вас и растет на участке этот сорт или посчастливилось стать обладателем большого количества этой ягоды, то выход один – варить варенье из вишни склянки с косточками.

Важно:

  1. Учитывая то, что данный сорт вишни отличается сравнительно более выраженным кислым вкусом, нужно добавить больше сахара, чем в обычное варенье.
  2. Еще один момент, который не стоит упускать при варке варенья из вишен с косточками – это прокол ягод. Для лучшего проникновения сиропа внутрь, вишенки следует аккуратно попрокалывать острой зубочисткой.

Готовим сироп из 800 г сахара и 0,5 л воды. Не дав ему остыть, заливаем  1 кг ягод и настаиваем 6-7 часов. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим 15-20 минут, добавив еще стакан сахара. Оставляем до полного остывания и повторяем процедуру через 5-6 часов, не забыв добавить сахар (1 стакан). Разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из шелковицы с вишней

varen'e iz shelkovicy s vishnejНеобычный вкус имеет сочетание сладкой нежной шелковицы с кисловатой сочной вишней. К тому же данная комбинация – просто кладезь витаминов и полезный веществ. Поэтому непременно попробуйте этот рецепт. Его можно исполнить в двух вариантах: классического варенья  из шелковицы с вишней и ароматного джема.

Варенье:

Нам понадобится 2,5 кг вишен и 2 кг шелковицы. Все ягоды перемываем и обсушиваем. Из вишни удаляем косточки, засыпаем ягоды сахаром и оставляем на ночь. На вишню понадобится 1 кг сахара, на шелковицу – 0,5 кг. Утром сливаем выделившиеся соки в разную посуду и кипятим их. Затем заливаем каждым свои ягоды, перемешиваем и даем остыть.  Смешиваем все в одной большой посуде, ставим на огонь и варим 20-25 минут. За три минуты до конца варки добавляем 10 г ванилина и 5 г лимонной кислоты.  Раскладываем варенье из шелковицы с вишней по банкам и закатываем.

Джем:

Берем по два килограмма  очищенной вишни и шелковицы. Измельчаем по отдельности в блендере. Затем все смешиваем, добавляем 1,2 кг сахара и ставим на огонь.  Варим 20-30 минут после того, как варенье закипит. Разливаем по банкам и переворачиваем до остывания.  Для достижения более плотной консистенции за несколько минут до конца варки можно добавить немного агар-агара, пектина, конфитюрки или  разведенного в воде желатина.

Варенье из вишни в мультиварке

С тех пор как на многих кухнях прижилась чудо-помощница, рецепты для «умной кастрюли» пополняются все новыми вариациями приготовления. Варенье из вишни в мультиварке также можно сварить в «волшебном горшочке» множеством способов.

Варенье в мультиварке с косточками

varen'e iz vishni v mul'tivarkeПростейшее варенье варится элементарно. В чашу укладываем помытые целые вишни, засыпаем их сахаром в пропорции 1: 1 и включаем подходящий режим тушения на 1,5-2 часа. Не забудьте проколоть ягоды перед приготовлением.  В каждой модели могут быть предусмотрены разные программы: тушение, варенье, томление. Выбирайте нужный режим именно на вашей мультиварке и отдыхайте. Вам останется лишь разложить готовое варенье по баночкам через какое-то время и все!

Варенье в мультиварке без косточек

К сожалению режима извлечения косточек нет ни на одной мультиварке, но это единственное, что вам придется сделать самим. Очищаем от косточек 1 кг вишни. В чашу засыпаем 1,2 кг сахара и наливаем полстакана воды. Включаем программу «Варка на пару» и ждем готовности сиропа. Затем добавляем ягоды и включаем программу «Тушение». Не закрывая крышку, провариваем 5-7 минут после закипания. Выключаем и оставляем на 5-6 часов. Повторяем процедуру еще два раза и консервируем банки.

Варенье из вишни в мультиварке с грецкими орехами

Промываем и очищаем от косточек 1 кг вишни. Перекладываем ее в чашу мультиварки, засыпаем таким же количеством сахара и оставляем на 1 час. Затем включаем программу «Тушение» на один час. Через полчаса добавляем 200 г очищенных грецких орехов. Ждем сигнала о готовности и все! Раскладываем вкусняшку по баночкам!

varen'e iz vishni pjatiminutkavaren'e iz vishni pjatiminutka

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector